При торговле в интернете можно пострадать не только от недобросовестных продавцов, но и от мошенников, которые выдают себя за покупателей.  Как не быть обманутым?

Один из сценариев мошенников – когда псевдопокупатель предлагает продавцу перейти в мессенджер для обсуждения деталей покупки-продажи, предупреждают в киберполиции. Мошенник убеждает оформить покупку, используя доставку от платформы объявлений. И посылает ссылки на якобы сформированный им бланк заказа, где продавцу нужно только ввести данные банковской карты для получения денег за товар.

Однако за такой ссылке может скрываться фишинговый ресурс, который обычно очень похож на официальный сайт площадки объявлений. В таком случае вместо того, чтобы получить деньги за товар, продавец передает данные своей банковской карты мошеннику, а он уже распоряжается ею на свое усмотрение.

– Слово «фишинг» в переводе с английского означает «рыбалка». Однако в случае с интернет-фишингом на крючок попадают доверчивые граждане, – говорят в киберполиции.

Крючком служат так называемые фишинговые ресурсы. Они могут полностью копировать дизайн сайтов интернет-магазинов, банков, платформ объявлений, сервисов обмена валют. Это касается любых сайтов, где пользователи вводят свои конфиденциальные данные (например, данные платежных карт).

Чтобы уберечься от подобных схем аферистов, в киберполиции советуют:

– не переходить по подозрительным гиперссылкам, присланными посторонними лицами;

– для онлайн-шопинга использовать только проверенные ресурсы;

– внимательно проверять URL-адрес нужного сайта, ведь один лишний символ может означать, что вы попали на фишинговый сайт;

– никому не сообщать данные карты, пароли и другую информацию, которая может использоваться для подтверждения платежей;

– в случае приобретения товаров на платформе объявлений нужно обсуждать детали сделки только в чате этой платформы и не переходить в мессенджеры.

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0800-505-170 или с помощью формы обратной связи на сайте: ticket.cyberpolice.gov.ua. Также в разделе «Контакты» на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.