Биологи из Лундского университета в Швеции использовали данные о миграциях стрижей и выяснили, что они могут преодолевать до 800 километров в день.

То есть, они являются рекордсменами по скорости среди птиц, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые использовали данные отслеживания стрижей, которые гнездятся в Лапландии и мигрируют в районы к югу от Сахары.

- Это особенные птицы. Благодаря их небольшому размеру, а также стратегии кормиться мухами в полете, они могут со временем генерировать высокие скорости миграции. Обычным птицам, таким как кулики, утки и певчие, нужно провести некоторое время, сидя на земле в поисках пищи, прежде чем они полетят, но стрижи могут кормиться понемногу каждый день и питаться в полете, - заявила одна из соавторов работы Сюзанна Окессон.

Стрижи покидают Лапландию в конце августа и возвращаются обратно в середине мая. Ученые отслеживали 19 стрижей осенью, когда они в среднем 20 дней находились в полете и 22 дня отдыхали, и 20 стрижей весной — 15 дней в пути с пятью днями остановки. Анализ погоды показал, что птицы рассчитывали время отлета, предвидя будущие ветровые условия. Как им это удается — до сих пор не известно, но, согласно более ранним исследованиям, пернатые чувствительны к изменениям атмосферного давления.

Обыкновенные стрижи, которые гнездятся в северной части европейского ареала, мигрируют более короткими маршрутами весной по сравнению с осенью. Весной у них больше шансов застать хорошие условия  для попутного ветра. Кроме того, в это время легче ловить насекомых, что дает возможность сделать полет быстрее.

Стрижи преодолевают огромные расстояния: до 9900 километров осенью и 7900 километров весной. За сутки они пролетают около 570 километров, самые быстрые из них – по 832 километра на протяжении девяти дней. Начальная часть маршрутов в основном проходила на юг через Северную Европу осенью. Стрижи этого региона быстрее собратьев, но почему – неизвестно.