С 1 мая 2021 года начали действовать новые условия предоставления субсидий. Они предполагают, что субсидия не назначается, если кто-либо из состава домохозяйства имеет депозит на крупную сумму.

Какова же сейчас предельная сумма депозита для получения субсидии?

Если на депозитном счете или счетах семьи лежат средства, общая сумма которых превышает 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года назначения субсидии, субсидию не дадут.

Прожиточный минимум на 1 января 2021 года составил 2270 грн, то есть максимальная сумма депозита следующая: 2270 × 25 = 56 750 грн.

Среди других ограничений, которые лишают права на получение субсидии, такие:

– если в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией гражданин купил земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги и другие финансовые инструменты, криптовалюту, стройматериалы и другие товары долгосрочного потребления на сумму более 50 тыс. грн;

– если в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией гражданин купил валюту или банковские металлы более чем на 50 тыс. грн (поскольку покупать валюту можно без предъявления паспорта, то проконтролировать такие операции возможно только в случае внесения информации в налоговую декларацию);

– если в семье есть совершеннолетний, который не учится, не работает и не имеет статуса безработного;

– если площадь квартиры составляет более 130 кв. м, а дома – более 230 кв. м;

– если есть задолженность по оплате коммунальных услуг (или по уплате алиментов) более трех месяцев.