Бывший муж умер, оставив завещание. В двух словах, свое имущество он завещал совершенно посторонней женщине, которая якобы с ним жила, но даже в браке с ним не состояла, а также ее (не его!) сыну. Ни его родной дочери (ей сейчас 15 лет), ни меня как его бывшей жены в завещании и близко нет. Неужели мы ничего не получим? Наталья

Каждый человек вправе определять судьбу своего имущества после смерти, оформив завещание, разъяснили в Минюсте Украины. Завещание предоставляет возможность передать свое имущество кому угодно – будь то физическое лицо, или юридическое (предприятие, учреждение, организация), или даже в пользу государства. При этом не имеет значения, есть ли у потенциальных наследников родственные отношения с наследодателем. Кроме того, завещая свое имущество, наследодатель вправе лишить кого-либо из наследников по закону права на получение своей доли в наследстве.

Между тем законом определен круг лиц, которые независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю в наследстве.

В частности, это: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя. К ним также относятся дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Такие дети имеют право получить половину своей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Как правильно вступить в наследство в таком случае? По общему правилу нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Согласно части третьей статьи 1268 Гражданского кодекса Украины, наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него.

Дети не обязаны подавать нотариусу заявление о принятии наследства и считаются принявшими наследство автоматически, если не отказались от него в порядке, установленном законом. Ребенок считается принявшим наследство, даже если на момент смерти наследодателя проживал отдельно от него.

Для оформления наследственных прав ребенка заявление нотариусу представляют:

– от имени малолетнего (ребенок до 14 лет) или недееспособного ребенка – его родители, (усыновители), опекун.

– при достижении 14 лет ребенок вправе самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства. При этом согласие родителей, усыновителей, опекунов и органа опеки и попечительства не требуется.