Если вы решили заменить шашлык курицей, выбирать ее нужно почти так же тщательно, как невесту. Внешняя красота, здоровый румянец, свежий запах – вот основные критерии, благодаря которым на вашем импровизированном столе окажется максимально полезный продукт.

Поверхность свежей птицы обычно сухая и чистая, светло-кремового цвета с розовыми прожилками капилляров. На тушке не должно быть кровоподтеков, налипших перьев, крови и выпуклых сосудов. Проверьте кожу под крыльями, в паху и в складках – если она липкая, с таким продуктом связываться не стоит. Принюхайтесь: мясо не должно иметь никаких посторонних запахов. Для проверки упругости, слегка надавите на него пальцем – в норме ямка быстро выравнивается. Замороженные тушки при постукивании издают звонкий, ясный звук. У вкусной и качественной птицы мышцы на разрезе чуть влажные, бледно-розовые. Свежее мясо на шее утки или гуся должно быть мягким и податливым.

Определяем возраст. Чем старше птица – тем темнее кожа и жир. На возраст птицы также указывает состояние костей. Постучите по грудке твердым предметом. Если кость жесткая и твердая, скорее всего, курица старая. У молодой кончик грудины имеет вид эластичного хрящика. Также стоит присмотреться к ногам. Ножки старых кур покрыты крупными грубыми чешуйками, а на нижней стороне плюсны – даже с известковыми наростами.

Основные признаки плохого товара – тусклый клюв, впалые глаза, несвежий запах, пятна и обветренные места, а также следы уколов на шкурке. Гематомы, вмятины, переломы костей, повреждения кожи – птица, которая перенесла много «ударов судьбы», вряд ли порадует вас изысканным вкусом.

Если на тушке заметен липкий налет, не исключено, что птица была больна, и ее лечили антибиотиками. Непропорциональное телосложение (например, грудка увеличена, а ноги неоправданно короткие) может развиться вследствие того, что птицу пичкали анаболиками или гормонами.

Перья на тушке говорят о плохом санитарном состоянии на птицефабрике. Если ямка от надавливания пальцем выравнивается около минуты или даже дольше – мясо недостаточно упругое.

Если охлажденная тушка имеет срок хранения свыше пяти дней – велика вероятность, что она обработана консервантами. Затхлый аромат в грудобрюшной полости, мышцы на разрезе менее плотные и упругие, поврежденная упаковка и отсутствие срока годности – все эти признаки должны отвратить вас от покупки.

Если не хотите платить за воду, с умом выбирайте замороженную птицу. Отдельные недобросовестные производители игнорируют стандарты, по которым содержание льда в мясе не должно превышать 4%, и прибавляют до 20% лишнего веса.

Что самое неприятное –  зачастую это не просто вода, а некий раствор с различными стабилизирующими (гелеобразующими) добавками. К тому же мороженое мясо сильно отличается от охлажденного. Ведь кристаллы льда разрушают клеточные стенки мышечных волокон. Из-за большого содержания крови размороженное мясо обычно темнее.