Заболеваемость Covid-19 на Харьковщине пошла на спад. Однако очередная волна – не за горами. Областная власть заявляет, что готовится встретить новую атаку коронавируса во всеоружии. Но после провальной борьбы с предыдущей волной никаких эффективных шагов по подготовке к грядущей пока что не заметно.

Эпидемическая ситуация в Харьковской области стабилизировалась. Регион, как заявляет областная власть, готовится к следующей волне Covid-19. В частности, определяется с тем, какие еще больницы можно перепрофилировать.

– Заполненность коек на сегодня составляет около 45% от заявленного количества. Уровень госпитализации уменьшается. За последние дни мы имели и 48 пациентов, за предыдущие  сутки – 74 человека. То есть мы видим стабилизацию. Но мы готовимся к новым волнам. Нам нужно наработать мастер-план, понять, какие больницы могут быть перепрофилированы под коронавирусных больных, и отработать их обеспечение оборудованием и, безусловно, потоковым кислородом, – сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. – Но перепрофилировать все под Covid-19 невозможно, есть другие болезни и проблемные вопросы. Мы понимаем, что каждая волна отличается от предыдущей. Сложно сказать, когда ждать эту новую волну. Согласно выводам наших специалистов, есть опасения, что она может возникнуть осенью. Однако никто не исключает, что, учитывая мутацию, это может произойти и раньше.

Сейчас, по словам чиновника, госпитальная база региона составляет 5065 коек, которые обеспечены потоковым кислородом или концентраторами.


С предыдущей волной не справились


Между тем волонтеры отмечают, что с предыдущей волной коронавируса, которая пришлась на весну этого года, областная власть не справилась. Вызывает сомнения и способность чиновников подготовиться к следующему обострению эпидемиологической ситуации.

– С предыдущей волной коронавируса мы не справились – мы ее пережили. А пережить – не значит справиться, – говорит волонтер Наталья Попова. – Были потери, которых можно было избежать, если бы наш койко-фонд (о котором власть говорит как о невероятно большом) был запитан потоковым кислородом, если бы в больницах было достаточное количество препаратов. Отсутствие дорогостоящих препаратов, конечно, сказалось. Тот же протокольный «Ремдесивир», шесть флаконов которого стоит до 30 тысяч гривен, пациенты были вынуждены покупать за свой счет. Люди до критического состояния оставались дома. Они получали медицинскую помощь не вовремя. Если необходима госпитализация при сатурации 93–90%, их госпитализировали при сатурации 60%, 50%, 40%, когда людям уже необходимы реанимационные меры, а не рядовое лечение. Ну и, соответственно, – огромный прирост смертности за первое полугодие по сравнению с прошлым годом.

Пока не сделано ничего


Следующая волна, по словам Натали Поповой, может начаться уже в конце июня.

– Судя по моим разговорам с врачами-инфекционистами, уже в конце июня нас ждет промежуточная волна, мы ощутим полноценный приход новых штаммов. Ну а пик, безусловно, придется на осень, – отмечает волонтер.

Какие шаги предприняла областная власть между предыдущей волной, которая сейчас идет на спад, и грядущей? По сути, никаких, считает Наталья Попова.

– Было открыто сто точек потокового кислорода в ЦКБ №5 за счет частных инвесторов. Все. Руками облгосадминистрации пока не сделано ничего для подготовки к новой волне. И если следующая волна будет такого же масштаба, как весенняя, или, не дай бог, хуже – на данном этапе наш регион к ней не готов, – уверена она.

Концентраторы не решат проблему


Как одну из эффективных мер, направленных на усиление борьбы с Covid-19, областная власть видит закупку полутора тысяч кислородных концентраторов, которые будут использовать семейные врачи и врачи общей практики. Также аппараты могут выделить в отдельных случаях частным врачам, которые заключили договор с Национальной службой здоровья. На эти цели планируется потратить 48,75 миллиона гривен, которые пришли в регион как государственная субвенция. По результатам опроса в громадах, треть концентраторов решили отдать Харькову, остальные распределят по области.

Однако Наталья Попова ставит целесообразность траты денег на эти цели под большое сомнение.

– Я уж не говорю о составляющей ценовой политики. Это невероятные деньги, которые можно было потратить на кислородные станции, о чем говорится уже на протяжении года. Закупка кислородных концентратов – самое страшное, что можно сделать в такой ситуации. Штук 100–200 вполне достаточно для пациентов на выписку, у которых сатурация выше 90% – то есть для тех, у кого пневмония уже вылечена, анализы показывают, что воспалительных процессов нет, но поражение легких было таково, что им нужно учиться заново дышать, нужна какая-то реабилитация. Вот таким пациентам сотни-другой концентратов хватит. Но ни о каких концентраторах не может быть речи, если мы говорим о людях, которые только «заходят» в Covid-19, когда пациент может в любой момент «провалиться». Почему тяжелых ковидных пациентов не переводят из больницы в больницу? Да потому что их боятся расшатать, иначе они моментально «провалятся» по сатурации и попадут в реанимацию. Почему пациенты не ходят в ковидных отделениях? Не только потому, что это «красная зона», а потому что они должны лежать – любая физическая нагрузка запрещена. И в это время мы говорим: а давайте дадим людям концентраторы и оставим их дома на самообслуживании. Это катастрофическое решение. Это решение, которое не могла бы принять ни одна передовая страна. Но ведь мы же должны к чему-то стремиться, а не падать еще глубже. Это не принесет никакой пользы и никоим образом не решит проблему следующей волны.


Разумный выход – кислородные станции


Этот вопрос Наталья Попова поднимала еще два месяца назад, когда только было заявлено о выделении субвенции.

– Мне лично говорили, что закупки концентраторов не будет: мол, написали некое письмо и пустят деньги на потоковый кислород. А спустя три недели выходят к журналистам и заявляют: «Мы закупим концентраторы». И представляют это как победу... Это самое легкое решение по снятию с себя ответственности за жизнь пациента, – отмечает волонтер. – Если идея купить концентраторы реализуется, это будет жирный крест на здравоохранении региона.

Оптимальным решением, по мнению Натали Поповой, могут стать потоковый кислород и кислородные станции.

– Кислородные станции являются единственным разумным выходом в перспективе, если взять за основу тот факт, что мы когда-нибудь сможем преодолеть пандемию, но все равно продолжим жить с коронавирусом. Опорные больницы тратят в месяц от ста тысяч до миллиона гривен на приобретение кислорода, когда хорошая кислородная станция стоит около 10–12 миллионов, – говорит Наталья Попова. – Надеюсь, что предложение ставить станции взамен закупки бесполезных концентраторов было услышано. Это позволит не только обезопасить больницы на случай проблем с поставками, но и сэкономить деньги больниц, пустив их на развитие отделений и закупку необходимого оборудования.

Между тем вопрос о закупке концентратов планируется вынести на ближайшую сессию областного совета.