Хочу привиться от дифтерии и столбняка, но я уже давно не ребенок, а бесплатные прививки, насколько я понимаю, делают только детям. Или я не права? Не могли бы вы прояснить ситуацию? Марина, 39 лет

В гарантированный пакет медицинских услуг в Украине входит ряд прививок –  как для детей, так и для взрослых, у которых заключен договор с терапевтом или семейным врачом, напомнили в Национальной службе здоровья (НСЗУ).

В соответствии с календарем прививок ребенка можно бесплатно вакцинировать против десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции.
Взрослый безвозмездно получает прививки от дифтерии и столбняка – каждые десять лет.

– От бешенства прививки тоже бесплатные, но их делают при необходимости. Тем, кто получил травму от животного с подозрением на бешенство или подтвержденным бешенством необходимо обратиться в ближайший травмпункт, – советуют в НСЗУ.

Пациент может сделать бесплатную прививку в коммунальных учреждениях охраны здоровья, оказывающих первичную медицинскую помощь, а также в частных медицинских учреждениях и у частных врачей, которые подписали договор с НСЗУ. Главное условие – декларация с врачом.

Бесплатными являются те вакцины, которые государство закупает централизованно и направляет в регионы.

Платить надо в том случае, если пациент желает сделать прививку вакциной определенного производителя, которую государство не закупает централизованно, или сделать рекомендованную прививку, например, от ветряной оспы, гриппа, пневмококковой инфекции и т.п. Такой препарат пациент покупает самостоятельно, а вакцинироваться может пойти к семейному врачу.

Что касается прививок против коронавируса, то в Программе медицинских гарантий 2021 года предусмотрен отдельный пакет.