Свыше полторы тысяч сортов со всего мира растет в оранжерее при областном объединении агролеса. Теплице уже сорок лет. Раньше у нее был всесоюзный статус. Приобрести колючие вазоны в Винницу приезжали из многих стран мира.

Сегодня оранжерея на теряет своей популярности.

Огненные, железные и звездчатые - так в переводе с латыни называются редчайшие кактусы из крупнейшей в Украине коллекции. Почти полстолетия лесники области собирают со всего мира самые красивые сорта колючих растений. Валерий Дударь ухаживает за кактусам пятнадцать лет. Поэтому теперь понимает их не хуже людей. Важнейшее для зеленых подопечных - внимание и тепло, без этого они погибают.

Валерий Дударь, работник оранжереи: "В кактусовой оранжерее у нас, я, например, не видел, чтобы он кончался своей естественной, обычно они погибают от каких-то заболеваний или перепад температуры, других вариантов не существует".

Гордость уникальной оранжереи - феракактусы, которым уже полстолетия. Растения диаметром 10 сантиметров достигают полутора метров. Самых больших долгожителей в Винницу привозят из Мексики.

Вот такой исполинский астофитом несколько столетий назад нагонял ужас на мексиканских воров. За кражи преступников сажали на трехсантиметровые колючки кактуса. А сегодня это один из редчайших и старейших экземпляров Винницкой оранжереи.

Равных винницкой теплице в Украине нет. В основном кактусы выращивают в ботанических садах. Сейчас в собрании - свыше полторы тысяч растений. Скоро теплицу обещают расширить, отремонтировать, закупить новые сорта. Тогда она станет одной из лучших в Европе.