Сезон пикников – в разгаре. Ласковое солнце, буйство зелени, аромат цветов, жужжание пчел – все это так и манит харьковчан на природу. И если шашлыки вам уже надоели, есть масса вариантов, чем еще на свежем воздухе можно заменить свинину на углях.

Люля-кебаб. Турецко-кавказское мясное блюдо радует своей неприхотливостью в готовке: можно на шампурах, можно – гриле. Нам понадобится примерно 1 кг баранины, немного курдючного жира или сала, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок кинзы, паприка, соль и черный перец.

Подготавливаем ингредиенты: мясо промываем, нарезаем, очищаем, измельчаем лук и чеснок. Все ингредиенты вместе с салом прокручиваем в мясорубке. Добавляем рубленую кинзу и специи. А теперь самое главное — тщательно вымешиваем фарш до однородности и отбиваем в течение 5–7 минут. Это необходимо, чтобы фарш стал вязким и хорошо удерживался на шампурах. Убираем в холодильник на пару часов. Берем порцию фарша, формируем продолговатую колбаску, нанизываем на шампуры или шпажки. Почти готово – осталось только отправиться к костру.

Курица. Не ножки, не крылышки, не грудка, а целая тушка небольшой курицы или цыпленка позволит накормить большую компанию один махом. Разрезаем птицу в районе грудины, разворачиваем, слегка отбиваем. Вооружаемся любимыми специями и приправами, можно также сделать надрезы в мясе и вставить дольки чеснока. После чего кладем тушку на решетку, зажимаем и отправляем на мангал, почаще переворачивая.

Рыба с лимоном. Небольшие тушки промываем, разрезаем вдоль, потрошим. Еще раз промываем. Делаем несколько надрезов снаружи, в каждый вставляем ломтик лимона. Внутрь рыбы кладем пару веточек розмарина. Это, пожалуй, самый простой метод подготовки. Вообще же тушку можно мариновать во всем, что вашим душе и желудку угодно. Жарим на решетке или гриле до готовности.

Картофель с беконом. Картофель можно готовить не только под огнем – в углях, но и над ним – на шампурах. И добавить в этом случае к нему вкусную пару. Корнеплод моем, очищаем от кожуры. Сбрызгиваем растительным маслом и травами по вкусу. Бекон нарезаем ломтиками, если полосочки тоненькие — складываем их в несколько раз. Чередуя, нанизываем на шампур картофель и бекон. Жарим на углях до румяности и аппетитной корочки обоих.

Креветки. Маленькие оставляем скучать в магазине — берем те, что покрупнее и посолиднее. Размораживаем, но не отвариваем. Самый сложный вопрос — маринад. Дабы избежать мук выбора, разделите всю партию на несколько порций и опробуйте несколько рецептов. Хороши креветки в томатном соусе, апельсиновом соке и йогурте. Жарим на гриле 2–5 минут — не забываем, морепродукты готовятся быстро.

Рататуй. Все овощи в одном флаконе. Берем по паре помидоров, цукини, болгарского перца, белого лука, баклажанов. Все овощи моем, нарезаем довольно крупно дольками или кольцами. Поливаем растительным маслом, посыпаем сушеными травами. Перемешиваем, даем промариноваться. Выкладываем на решетку, жарим до готовности. По желанию посыпаем тертым сыром. Единственный момент — помидоры готовятся быстрее других овощей, а луку, наоборот, нужно больше времени. Следите за ингредиентами, снимайте их с огня при необходимости по очереди.