И у меня, и у шестилетнего сына медики обнаружили атопический дерматит. Как с этой болячкой жить и можно ли летом планировать поездку на море? Юлия

В профилактике и лечении атопического дерматита существуют два основных принципа – образование гипоаллергенной среды для устранения контакта с аллергеном и соблюдение особой диеты, говорят аллергологи.

Чтобы устранить вредности, которые потенциально могут вызвать раздражение кожи и спровоцировать обострение дерматита, медики советует поддерживать температуру воздуха  в помещениине выше +23°C и влажность не менее 60%.

Рекомендуется проводить влажную уборку не реже одного раза в неделю, причем особое внимание следует уделить удалению очагов возможного образования плесени (швы в ванной, линолеум, обои).

Домашних животных придется изолировать. Перьевые и пуховые подушки и шерстяные одеяла лучше заменить на синтетические; устранить источники пыли в доме (ковры, книги).
В квартире нужно объявить беспощадную войну насекомым (моли, тараканам); ограничить или исключить использование бытовой химии (стиральных порошков, синтетических моющих средств, растворителей, клея, лаков, красок).

Больным атопическим дерматитом носить одежду из шерсти и синтетических материалов можно только поверх хлопчатобумажного белья.

В доме, где находится больной, нельзя курить.

Больному атопическим дерматитом противопоказаны чрезмерные физические нагрузки. Для купания придется использовать не обычное, а только слабо щелочное или индифферентное мыло (например, ланолиновое или детское), а также очень качественные шампуни, которые не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. При купании рекомендуется использовать мягкие мочалки из ткани. После ванны или душа для смягчения кожи следует обязательно использовать увлажняющий нейтральный крем.

Стрессовые ситуации следует свести к минимуму.

Из еды важно исключить возможные аллергенные продукты. Больным атопическим дерматитом нельзя расчесывать или растирать кожу, чтобы уменьшить зуд –  в таком случае рекомендован прием антигистаминных препаратов.

Отдых для ребенка с атопическим дерматитом нужно тщательно продумать. Распространенная ошибка – пребывание больного на солнце в течение длительного времени. Родителям следует помнить, что ребенку, который болеет атопическим дерматитом, нельзя загорать, предупреждают врачи. Это может привести к временному улучшению, но в дальнейшем обострение заболевания практически неизбежно. Для больных атопическим дерматитом благоприятным является побережье Азовского моря и другие места отдыха с теплым, но сухим климатом.