Новое меню включает 160 блюд, в которых увеличено количество фруктов и мяса и уменьшено количество соли. Введено оно будет с 1 сентября.

Как добавил на презентации министр здравоохранения Виктор Ляшко, в новом меню будет уменьшено количество соли в блюдах. По его словам, это будет происходить поэтапно. Также в учебных заведениях не будут представлены в меню переработанные, консервированные мясные изделия,  пишет Укринформ.

Такие изменения к подходам в питании, по словам министра, позволят постепенно изменить пищевые привычки, в том числе и в семьях, а также в будущем положительно повлиять на профилактику различных заболеваний, в частности гипертонической болезни.

Елена Зеленская рассказала, что для запуска реформы школьного питания в 2020 году было проведено исследование в 500 школах. Как выяснилось, в 91% школьных столовых в городе и 98% школьных столовых в сельской местности не проверяют калорийность блюд, 52% школ в селах и 40% школ в городах не имеют надлежащего помещения и оборудование для столовых, 25% школ не проводят контроль температуры тех блюд, которые получают дети.