В период пандемии харьковчане засиделись дома и ждут не дождутся, когда же Европа откроет, наконец, границы и для украинцев. На каких условиях можно будет путешествовать, обязательно ли прививаться и какие вакцины признает Евросоюз?

Многие харьковчане уже сидят на чемоданах, готовые в любой момент отправиться в дорогу, как только Европа откроет такие возможности.

– В прошлом году собирались лететь в Германию – у нас там дочка живет. Но коронавирус сломал все наши планы. Очень надеемся погостить у нее в этом году. Буквально сидим на чемоданах – ждем, когда Европа откроет для нас двери. Но пока – полная неопределенность: на каких условиях будут пускать в страны ЕС, обязательна ли прививка, какой вакциной, будет ли альтернативой вакцинации отрицательный ПЦР-тест? – делится своими переживаниями бухгалтер Таисия. – Я бы с удовольствием привилась, поскольку у вакцинированных в любом случае больше шансов попасть за рубеж. Но, во-первых, до моей возрастной группы очередь в нашей стране неизвестно когда дойдет. Не факт даже, что в этом году. А во-вторых, все ли вакцины, которыми прививают у нас, признает Европа? Нужен ли будет ковидный паспорт, о котором сейчас все говорят?

По словам адвоката Дарьи Панфиловой, какая-то определенность должна появиться в скором времени.

– В начале мая Совет Евросоюза заявил, что 25 мая будут пересмотрены действующие условия въезда в ЕС, а также будет решаться вопрос относительно «зеленых сертификатов», – говорит адвокат. – В условиях пандемии право свободного передвижения по территории Евросоюза имеют пока что только граждане Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Ирландии, стран Индокитая. К сожалению, Украина в этот перечень не входит.


У каждой страны есть дополнительные требования


Если есть намерение отправиться путешествовать за границу, то желательно вакцинироваться в соответствии с требованиями ЕС и ВОЗ теми вакцинами, которые ими утверждены, отмечает адвокат Дарья Панфилова. Но будут ли признавать на территории Евросоюза вакцины, которыми прививаются украинцы?

– Еврокомиссия разделяет вакцины на определенные категории. Первая – те, что утверждены для использования на территории Европейского Союза. Вторая – те, что одобрены Всемирной организацией здравоохранения, но не имеют подтверждения в ЕС. И последняя группа вакцин – те, что не одобрены ни ЕС, ни ВОЗ – они не принимаются во внимание во время путешествий, – объясняет Дарья Панфилова.

В Украине применялись четыре вакцины: Pfizer-BioNTech, AstraZeneca-SKBio южно-корейского производства, AstraZeneca (Covishield) индийского производства и CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech.

– Первые две используются Евросоюзом, а индийская Covishield получила одобрение ВОЗ, но не Европейского Союза. CoronaVac формально еще не имеет одобрения, но по официальным данным производителей, до конца мая вакцина должна получить официальное подтверждение, – говорит Дарья Панфилова. – То есть страны, которые входят в Шенген+ и в свободную зону перемещения, должны открыть границы для туристов из Украины, которые завершили вакцинацию либо Pfizer, либо AstraZeneca южно-корейского производства. Также имеют право открыть въезд для тех, кто привился индийской Covishield. Что касается китайской вакцины, то она тоже даст возможность въезда на территорию ЕС, если получит одобрение ВОЗ. Однако нельзя забывать, что помимо обязательной вакцинации у каждой страны есть отдельные дополнительные требования.

Вопрос «зеленых сертификатов» будет решен до конца мая


Между тем у украинцев действительно есть определенные проблемы с вакцинацией. И связаны они вовсе не с нежеланием делать прививку, а с ограниченным доступом к вакцине.

– В связи с этим, если говорить о «цифровых зеленых сертификатах», которые собирается внедрить Европейский Союз, то ВОЗ категорически против. Чиновники Всемирной организации здравоохранения неоднократно высказывались о том, что подобные сертификаты – это довольно дискриминационный аспект, лишение людей права на выбор и на доступ. Ведь именно у стран с развитой экономкой есть свободный доступ к вакцинам. Тогда как в таких странах, как Украина, не всегда может быть реализовано право на вакцинацию из-за ограниченного доступа к вакцине, – говорит Дарья Панфилова. – Глава Совета Европы заявил, что «зеленые сертификаты» пока не утверждены именно с связи с дискриминационным аспектом. Там ожидают реакции всех членов Европейского Союза и собираются 25 мая снова вернуться к данному вопросу.

Украина хочет ввести собственные паспорта вакцинации


Украина уже с 1 июля планирует ввести свой ковидный паспорт, который потом будет интегрирован с европейским. Так называемые ковидные сертификаты будут содержать информацию о вакцинации, негативных ПЦР-тестах или выздоровлении после Covid-19. В МОЗ утверждают, что украинский сертификат разрабатывают с учетом требований соответствующих документов Евросоюза (Digital Green Certificate) и ВОЗ (Smart Vaccination Certificate). Его цель – свободное и безопасное передвижение граждан во время пандемии коронавируса. Данные будут вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении либо на портале «Дія».

– Планируется, что «ковидный паспорт» будет подтверждать непосредственно факт вакцинации. То есть то учреждение, где вы будете получать прививку от коронавируса, и будет выдавать вам паспорт. Будет ли он в электронном формате, как планирует Министерство цифровой трансформации, либо в бумажном виде, – этот вопрос пока на этапе обсуждения. Кабмином еще не утверждены ни «ковидные паспорта», ни сертификаты, ни их вид. Если же вы, например, вакцинируетесь в частном медучреждении, то там и будут делать отметку о том, что вы прошли вакцинацию. Конечно, при условии, что данное учреждение имеет право осуществлять вакцинацию, имеет все лицензионные подтверждения на осуществление медицинской практики, – рассказывает Дарья Панфилова.

Пока, по ее словам, ни на территории Европейского Союза, ни на уровне Украины еще нет эффективного механизма реализации таких документов.

– То есть внедрить-то мы можем, но напряду с внедрением законодательной регламентации утверждения таких паспортов и сертификатов должен быть реальный механизм их подтверждения и получения. Чтобы не было «бизнеса» на этих документах, потому что такая опасность есть, – замечает Дарья Панфилова. – Кстати, такую же позицию поддерживает и Европейский Союз: сначала мы все это обсудим, определим целесообразность, а потом уже будем как-то подтверждать.

Сейчас на территории некоторых государств существуют аналоги цифровых сертификатов либо ковидных паспортов, которые планирует вводить Украина.

– Они могут быть приняты Европейским Союзом при условии возможности их надлежащего подтверждения, – отмечает адвокат.
 

У каждой страны – свои требования


Украинцы могут получить возможность отправиться в Европу, если Украина войдет в перечень стран со стабильной эпидемической ситуацией.

– Согласно критериям ЕС, стабильной считается ситуация, когда фиксируется не более 25 случаев заболевания на 100 тысяч населения за последние 14 дней. То есть если не будет превышения трех тысяч случаев по стране в течение двух недель, мы сможем говорить о каких-то вариантах путешествий в страны ЕС, – поясняет Дарья Панфилова. – Правда, этот критерий не единственный. Учитывается еще и количество сделанных ПЦР-тестов.

Нередко, как отмечает адвокат, туристы руководствуются рекомендациями Совета ЕС, общими правилами, забывая при этом, что конкретная страна имеет право устанавливать свои требования для путешественников. И это тоже нужно учитывать.

– Нужно получать информацию о порядке въезда из официальных источников, на официальном портале конкретной страны. Дело в том, что условия постоянно меняются. Например, с 14 мая Греция позволила въезд туристам при наличии тестов без самоизоляции, – говорит Дарья Панфилова. – И даже если Украина попадет в перечень стран с благоприятной эпидситуацией, она точно так же может быть из него исключена. В условиях пандемии всю эту ситуацию нужно постоянно мониторить.

Адвокат Николай Максимов добавляет: не лишним будет связаться с туроператором, который организовывает соответствующий тур, и поинтересоваться еще и там.

– Безусловно, существуют общие требования, но каждая страна может устанавливать и свои правила. И не только для туристов, но и для собственных граждан. Например, недавно Израиль полностью заблокировал въезд на территорию Украины своих граждан, потому что наша страна является потенциально рисковой, – отметил Николай Максимов.

Таким образом, по словам юристов, путешествия будут осуществляться при соблюдении нескольких основных требований.

– Проведение ПЦР-теста на коронавирус за 72 часа до пересечения границы, наличие паспорта вакцинации и соответствующей медицинской страховки, – говорит Николай Максимов. – На сегодняшний день иностранцы, которые не имеют права постоянного проживания на территории Украины, тоже в обязательном порядке должны при пересечении государственной границы Украины предоставить как тест на коронавирус, так и соответствующую медицинскую страховку.
 

Что такое «зеленый сертификат»?


Согласно сообщению Еврокомиссии, так называемый цифровой зеленый сертификат (Digital Green Certificate) должен служить доказательством вакцинации против Covid-19, перенесенного заболевания или отрицательного результата теста. Сертификат следует использовать только в период пандемии, централизованное хранение данных не планируется.

 Ключевые особенности сертификата:

– цифровой и/или бумажный формат с QR-кодом;
– бесплатно;
– на национальном и английском языках;
– безопасно и надежно;
– действует во всех странах ЕС.

Цифровой «зеленый сертификат» будет принят во всех странах-членах ЕС. Во время путешествия каждый гражданин ЕС или третьей страны, законно пребывающий или проживающий в ЕС и имеющий такой сертификат, должен быть освобожден от ограничений на свободное передвижение в той же мере, что и граждане посещаемого государства.