Шоколад обязан своим насыщенным вкусом и пользой для здоровья сердца содержанию флавоноидов в какао-бобах. Этот вид антиоксидантов защищает организм от потенциального вреда, который могут нанести свободные радикалы.

Флавоноиды способствуют: контролю холестерина; снижению артериального давления; снижению риска образования тромбов; улучшению притока крови к жизненно важным органам, рассказала в интервью Cleveland Clinic диетолог, доктор медицинских наук Мера Илич.

Важно понимать, что не все виды шоколада имеют высокое содержание антиоксидантов. Какао имеет очень насыщенный и несколько горький вкус в связи с наличием флавоноидов. В процессе производства шоколада из бобов насыщенность вкуса уменьшается. Чем больше шоколад обрабатывается – то есть повергается брожению, подщелачиванию, жарке, – тем больше антиоксидантов теряется.

Черный (темный) шоколад содержит не менее 35% какао. Среди других ингредиентов – какао-масло (природный жир какао-бобов), сахар, эмульгатор и ароматизаторы. Для смягчения текстуры иногда добавляют молоко.

Диетолог рекомендует покупать черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%. Откажитесь от плиток, содержащих сироп или сахарную начинку. Лучше выбирать черный шоколад с орехами, сушеными и свежими фруктами. Рекомендуемая ежедневная порция – 28 граммов.

В молочном шоколаде содержится 10% какао и не менее 12% сухих твердых веществ молока. Остальное, как и в темном шоколаде, – это масло какао, сахар, эмульгатор и ароматизаторы.

По мнению диетолога, потреблять молочный шоколад лучше в ограниченных количествах и не каждый день. Ведь он содержит больший процент жира и сахара, чем черный. Для сравнения: в 28 г молочного шоколада более 12 г жира, а в черном – 8–12 г.

В белом шоколаде более 20% какао-масла и до 55% сахара, а также твердых веществ молока, лецитина и ароматизаторов.

Диетолог советует совсем отказаться от этого вида шоколада, ведь он не имеет никакой питательной ценности и пользы для здоровья.

Итак, шоколад, содержащий 70% какао, является полезным для здоровья. Однако помните, что в 100 граммах такого продукта содержится 500 калорий.

Несладкий шоколад – это 100% какао. Он очень горький, и его употребляют только в составе готовых хлебобулочных изделий.