Как успешно трудоустроиться или открыть собственное дело – на Харьковщине стартовал проект «Крылья», который научит женщин области зарабатывать и развиваться.

В течение четырех лет проект будет работать в пяти территориальных громадах – Лозовской, Алексеевской, Близнюковской, Нововодолажской и Коломакской. В результате 700 женщин, преимущественно из сельской местности, пройдут обучение, смогут определиться со своими профессиональными целями, приоритетами и подготовятся к успешному трудоустройству или открытию собственного дела, получат менторскую поддержку и доступ к финансированию.

– Цель проекта – улучшить экономическое благополучие сельских женщин, женщин с инвалидностью, пострадавших от домашнего насилия, женщин-ветеранов, жен ветеранов, внутренне перемещенных лиц и других, – рассказывает менеджер проекта «Крылья» Олеся Гальчинская. – Мы ожидаем, что обучение и поддержка в рамках проекта поможет и женщинам, и громадам, в которых они живут. Ведь благодаря привлечению женщин к работе, а также развитию их собственных бизнес-инициатив будет расти и общее благосостояние.

Пообщавшись с жителями области, организаторы проекта определили проблемы, в наибольшей степени влияющие на экономическую состоятельность женщин в громадах, которые участвуют в проекте.

– Например, многие не могут найти вакансии по своей специальности в сельской местности и вынуждены искать работу в городе. А это подходит далеко не всем. Поэтому женщины, имеющие образование, зачастую вынуждены заниматься неквалифицированным трудом, поскольку их специальность в громаде не востребована. Есть женщины, которые в определенной степени зависят от социальных выплат и, боясь их потерять, соглашаются на низкооплачиваемую работу, – говорит координатор проекта в Харьковской области Наталья Мацак. – Наша задача – помочь женщинам преодолеть эти препятствия и почувствовать себя более уверенно в экономическом смысле.

Проект предлагает пакет услуг для женщин, который включает три компонента: программу «Мастерская возможностей» – для мотивации, поддержки в решении личных проблем и определении собственных приоритетов; обучение навыкам трудоустройства – для тех, кто после окончания мастерской выбрал путь трудоустройства; обучение бизнес навыкам – для тех женщин, которые выберут путь развития предпринимательства.

– Женщины, которые выбрали путь развития собственного дела, будут иметь возможность на конкурсной основе получить стартовый капитал для открытия бизнеса, – уточняет Наталья Мацак.

Первая «Мастерская возможностей» уже открылась.

– Жительницы Харьковщины еще могут подать заявки на участие: следующий набор стартует в сентябре этого года, – говорит координатор.