Ни к чему приносить в жертву Деду Морозу собственный желудок. Да, в Новый год невозможно не есть – но если делать это грамотно, подарки мы получим безвозмездно.

Строгание салатов в промышленных масштабах, бессонная ночь, реки алкоголя и горы еды… А потом начинается: хочешь танцевать, а тут вдруг, извините, отрыжка… Зовут пить на брудершафт и целоваться, а во рту горечь – переели жирного. Выбрали Снегурочкой всех времен и народов, а в животе локальные войны, и уже совсем не до веселья. Но главный праздник года можно встретить без подобных побочных эффектов, если принять превентивные меры.

НЕ ДАЙ СЕБЕ ПРОГОЛОДАТЬСЯ 

Стоически морить себя голодом в течение всего дня, чтобы потом "больше влезло" – самая типичная ошибка. Диетологи советуют: не откладывайте на ночь то, что можно съесть днем. В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Если празднуете дома, ничто не мешает жить в привычном режиме. На обед – салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса. Не кусочничайте и не перехватывайте конфетки, но обязательно поужинайте!

Полноценный ужин 31 декабря – самая надежная защита от стандартных проблем первого утра года.

Обдумывая праздничное меню, вспомните: практика показывает, что после обилия изощренных закусок горячее едят только из чувства долга – чтоб не пропадал скорбный труд хозяйки. Самое сбалансированное сочетание - салаты из свежих овощей, запеченное мясо, заливную или печеную рыбу, легкий торт с фруктами. И, конечно, стоит пересмотреть отношение к гарнирам: на картошке свет клином не сошелся! Есть более легкие и менее приевшиеся варианты – цветная капуста, брокколи, фасоль…

Если идете в ресторан или в гости, есть смысл слегка перекусить перед выходом. Пока вы доберетесь наконец до стола, пройдет много времени: дорога, да канитель под елкой, да неизбежный обмен праздничными любезностями… Аппетит разгуляется не на шутку.
В гостях выбирать особо не приходится, но все-таки постарайтесь отнестись к меню критично.

• Максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Во-первых, они абсолютно безопасны с точки зрения "потолстения". Чем больше их съешь, тем меньше влезет не столь безобидных продуктов. Во-вторых, это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить другую еду.

• Уделяйте особое внимание жирной рыбе: содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно. Очень хороши семга, осетрина, форель и морской окунь.

• Игнорируйте колу и прочую газировку: слишком сладко, а углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя.


Елена ПРОКЛОВА, актриса:
- В новогоднюю ночь можно позволить себе абсолютно все. Устроить сутки вакханалии вкуса, не задумываясь ни о чем, кроме одного: все это проделывать на маленьком блюдце при помощи десертной вилки и ножа. И бокалом считать рюмочку. Эмоции будут те же самые – но вы не поправитесь ни на грамм, хотя попробуете все.

Я уже много лет так отмечаю праздники и получаю, по-моему, больше удовольствия, чем все остальные. Потому что у всех потом тяжесть в желудке, а я могу танцевать ночь напролет, потом поехать в какой-нибудь ресторан или зайти в гости и попробовать все еще и там.

Вы же не из тех, кто оценивать успех праздника по силе утреннего похмелья? Кроме стандартного «знай меру», есть и другие правила профилактики.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО 

До праздника

• Еще за легким ужином можно позволить себе небольшую (ключевое слово!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку.

• Перед застольем хорошо бы выпить чаю с лимоном или мятой. Или свежевыжатый морковный сок со столовой ложкой сливок (поддержит печень). Можно также съесть что-нибудь жирное (например, маленький бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы) – это замедлит всасывание алкоголя.

За столом 

• Старо как мир, и все же: не пейте на голодный желудок.

• Выполнить основную рекомендацию специалистов "не мешать" в новогоднюю ночь невозможно: вначале все равно маячит обязательный бокал шампанского. Но можно лишь пригубить его, а потом перейти на любимый напиток.

• Если хочется всего и сразу, попробуйте хотя бы соблюсти классическую последовательность: сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки.

Наутро

В момент пробуждения под рукой стоит иметь рассол (классика жанра: большое количество минеральных солей, которые быстро налаживают обмен веществ), кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс), клюквенный или брусничный морс (успешно борются с обезвоживанием и снижают давление, которое этим утром подскакивает у половины населения страны). Тем же, чей организм на алкогольное отравление реагирует понижением давления, поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном.