На высочайшей вершине мира вместе с флагом Украины побывал и флаг с символикой Блока Светличной «Разом!» – представитель команды Юлии Светличной многократный чемпион Украины, призер чемпионата Европы и Кубка мира по альпинизму Валентин Сипавин в четвертый раз покорил Эверест, установив национальный рекорд.

Восхождение состоялось 23 мая 2021 года. Альпинисты поднялись на Эверест с южной, непальской стороны по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов и при помощи шерп. Среди них – двое украинцев: альпинистка из Днепра Ирина Караган и харьковчанин, депутат Чугуевского городского совета от Блока Светличной «Разом!» Валентин Сипавин.

– Достигать вершины горы в команде намного радостнее, чем в одиночку, – убежден Валентин Сипавин, установивший национальный рекорд по количеству восхождений на Эверест.

Это уже четвертое его восхождения и первое, совершенное с южной, непальской стороны. Ранее он побывал на высочайшей вершине мира в 2017, 2018 и 2019 годах.

Начав заниматься альпинизмом с 2001 года, Валентин Сипавин покорил Эльбрус, Казбек, Монблан, Маттерхорн, Килиманджаро, Аконкагуа, Алпамайо, Мак-Кинли и другие вершины. Кроме того, он бронзовый призер чемпионата Европы, вице-чемпион мира, призер этапов Кубка мира по ледолазанию.

В 2020 году Валентин Сипавин установил мировой рекорд, проплыв на каяке на высоте 6 377 метров в кратере самого высокого вулкана планеты — Охос-дель-Саладо, который расположен в пустыне Атакама на границе Чили и Аргентины.

Кстати, сейчас в базовом лагере Эвереста находятся и другие украинские альпинисты, которые уже провели необходимую акклиматизацию и готовы к восхождению. Всего на Эвересте побывали 29 украинцев (в том числе четыре женщины), которые совершили 35 успешных восхождений.