Харьковская облгосадминистрация во главе с Айной Тимчук вместо оказания помощи учреждениям культуры предлагает сокращение штатов.

Депутат городского совета Игорь Черняк на своей странице в Facebook опубликовал решение по результатам заседания рабочей группы по оптимизации работы театров. Он возмутился странной заботой областной власти о театрах путем сокращения штатов.

«Как помочь развитию культуры в Харьковской области? А давайте просто сократим штат! И всего-то делов! Можно начать с кукольного театра... В самом деле, зачем нужен кукольный театр в городе, где открытие шопинг-мола превращается в событие века, а концерт Оли Поляковой – в культурное событие года, – цитирует депутата «Телеканал р1».

С начала года театрам приходится бороться за свои права – сначала им задерживали зарплату, затем губернатор дала недостоверные факты о размере этой зарплаты, а теперь и вовсе могут начать увольнять. И снова сотрудники театров бьют тревогу.

– Есть театры, где, например, шесть администраторов, но они выполняют современно разные функции. В связи с тем, что в классификаторе профессий нет современного перечня профессий, это и менеджеры по рекламе, и дизайнеры, которых руководители вынуждены брать на ставку администратора, – говорит депутат Харьковского областного совета от Блока Светличной «Разом!» Наталья Плотник.

Областная власть дала неделю директорам театров, чтобы они выбрали – оптимизация или самофинансирование. Однако сегодня сотрудников театральной сферы такое положение вещей не устраивает. Из-за карантина, еще и без помощи со стороны власти, им не выжить, а вместо того чтобы поддержать, чиновники хотят сократить рабочие места.