В начале апреля вступил в силу приказ Министерства юстиции по автоматизированному аресту средств должников на счетах в банках. Кто может лишиться своих денег даже без решения суда?

В Минюсте разъяснили, на кого распространяется система автоматизированного ареста средств. Автоматически арестовывать теперь могут счета тех украинцев, которые попали в единый реестр должников. В основном это граждане, которые имеют долги по уплате алиментов, штрафов за нарушение правил дорожного движения и долги перед коммунальными учреждениями или банками.

В апреле количество физических лиц, данные о которых внесены в единый реестр должников, составляло более пяти с половиной миллионов (эта цифра постоянно меняется).

Нормы порядка автоматизированного ареста средств должников распространяются на все категории исполнительных документов, предусматривающих взыскание средств с должников – физических и юридических лиц.

Каковы особенности процедуры


Исполнители получают информацию о номерах счетов должников – физических лиц и суммах средств, которые имеются на таких счетах.

– Такая процедура будет проходить с помощью автоматизированной системы исполнительного производства путем взаимодействия государственных или частных исполнителей и банков, – говорят в Минюсте. – Автоматизированная система будет обеспечивать обработку данных о должнике и внесение сведений о нем в единый реестр должников одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства.

Реестр формируется в целях обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников и предотвращения отчуждения должниками имущества.

На основании каких документов может действовать исполнитель


Исполнитель может начать принудительное исполнение решения суда на основании исполнительных документов, определенных статьей 3 закона «Об исполнительном производстве». Это следующие документы:

– исполнительный лист и приказ, выдаваемые судами в предусмотренных законом случаях на основании судебных решений, решений третейского суда, решений международного коммерческого арбитража, решений иностранных судов и на других основаниях, определенных законом или международным договором Украины;

– судебные приказы;

– определения, постановления судов по гражданским, хозяйственным, административным делам, делам об административных правонарушениях, уголовных производствах;

– исполнительные надписи нотариусов;

– удостоверение комиссий по трудовым спорам, выдаваемые на основании соответствующих решений таких комиссий;

– постановления государственных исполнителей о взыскании исполнительного сбора, постановления государственных исполнителей или частных исполнителей о взыскании расходов исполнительного производства, о наложении штрафа, постановления частных исполнителей о взыскании основной вознаграждения;

– постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

– решение других государственных органов и решение Национального банка, законом признаны исполнительными документами;

– решение Европейского суда по правам человека, а также решение других международных юрисдикционных органов в случаях, предусмотренных международным договорам Украины;

– решения (постановления) субъектов государственного финансового мониторинга, если их выполнение по закону возложена на органы и лиц, осуществляющих принудительное исполнение решений.


Решение суда не требуется


Во время выполнения вышеуказанных исполнительных документов о взыскании средств не требуется дополнительное решение суда для применения автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках.

Также не требуется дополнительное решение суда для получения исполнителями информации о номерах счетов должников – физических лиц и о суммах средств, которые имеются на их счетах.