Современные библиотеки – это уже не просто стены со стеллажами книг. Они превращаются в научно-публичные хабы, в которых можно не только прочитать книгу, но и принять участие в тренингах, лекциях, круглых столах, творческих и научных встречах. Как харьковские библиотеки приспосабливаются к современным реалиям и выживают в условиях локдауна?

Сегодня библиотека – это место, где можно бесплатно получить знания в различных областях общественной жизни. Многие из них сейчас довольно неплохо технически оснащены, поэтому притягивают к себе молодых людей.

Карантин стал очередным вызовом для библиотечного дела.

Работали и в локадун


Публичным библиотекам пришлось довольно сложно, поскольку их основная работа – общение с читателями.

– Времена, когда человек пришел, взял книгу и ушел, канули в Лету. Мы давно работаем как культурный центр. У нас проводятся кинопоказы и даже дни рождения в библиотеках люди отмечают, – говорит заведующая филиалом №11 Харьковской библиотеки имени Льва Толстого Людмила Тимофеева. – В локдаун мы работали, нас не закрыли, как другие заведения культуры, и не оправили в отпуск за свой счет. Это уже большой плюс. Меценаты не оказывали нашей библиотеке никакой помощи. Но если считать меценатами наших читателей, которые дарят нам книги, то их стало больше. И думаю, что во многом благодаря нашей онлайн-работе. Люди о нас узнали, стало гораздо больше заходов на наши страницы в соцсетях. Мы есть в YouTube, Instagram и даже в TikTok сделали себе страничку.

Библиотека идет к вам


Примеряет на себя онлайн-режим и библиотека имени Станиславского.

– Наша функция – приблизить искусство к людям. И если посетители не могут прийти к нам, то мы сами идем к ним в режиме онлайн, – улыбается ведущий методист Харьковской специализированной музыкально-театральной библиотеки имени К.С. Станиславского Татьяна Бахмет. – Сотрудники у нас достаточно уважаемого возраста, которым нужно многому в этом плане научиться. И они успешно постигают новые знания. Мы работаем для своих читателей информационно. Мы проводим онлайн дни специалиста, лекции на любые темы для внешкольного, вневузовского образования. Таки проектов у нас очень много. Например, одна из наших бывших сотрудниц сейчас работает в Лондоне преподавателем музыки. Во время карантина она решила создавать экскурсии по Англии для детей в электронном виде. И предложила их нам. Мы связались с детьми, которым это может быть интересно – из школы журналистики. Ребята собрались и с огромным удовольствием слушали первую лекцию из Англии, которая называлась «Жизнь в средневековом английском замке». Детвора была просто в восторге.

Музыкально-театральная библиотека – особенная. От нее всегда ждут чего-то интересного.

– У нас замечательная аудитория – представители музыкальной и театральной сферы, преподавали и, конечно же, студенты, – продолжает Татьяна Бахмет. – Совсем другая публика – пенсионеры, которые нуждаются в общении, в неком утешении даже. Вот на днях у нас был день, посвященный Сальвадору Дали, потом лекция, посвященная харьковскому певцу Николаю Ковалю, а совсем скоро состоится открытие большой выставки фотографий из личной коллекции театроведа Александра Чепалова. Среди наших посетителей есть даже дети детсадовского возраста. Например, у нас есть проект, который называется «Новая детская филармония». Мы даем детям возможность попробовать себя в качестве артистов – не дома, не в музыкальной школе, а в настоящем зале.


Пандемия ускорила переход к цифровым технологиям


Не прекратилась в локдаун и жизнь научной библиотеки имени Короленко.

– Карантин стал очередным вызовом для библиотечного дела. Хотя мы адаптируемся к новым реалиям на протяжении двух десятилетий. Пандемия только ускорила переход к цифровым технологиям, – отмечает заместитель директора Харьковской государственной научной библиотеки имени В.Г. Короленко Людмила Глазунова. – Наша библиотека продолжает тренд всей страны, который ускорился в течение последнего года, – цифровизацию библиотечных процессов.

Библиотеки сейчас, по словам замдиректора, становятся цифровыми хабами, и библиотека Короленко – не исключение.

– Что для этого надо? Мы создаем разнообразный контент, различные платформы для генерации своих цифровых активов и для их популяризации. То есть утверждение, что библиотека – это стены и книги, давно уже неактуально, – считает Людмила Глазунова.

Для научной библиотеки очень важно продолжать выполнять именно свои функции. В частности, научно-информационного обеспечения изобретателей, рационализаторов. Это традиционное направление деятельности библиотеки Короленко.

– К сожалению, фестиваль науки пришлось перенести, и он пройдет в режиме онлайн. На сайте библиотеки есть все мероприятия – популярные, научные и т.д. В этом году фестиваль посвящен пищевым технологиям, – рассказывает Людмила Глазунова. – Кроме того, мы пытались привлекать молодых специалистов, школьников, студентов к работе в Школе молодого изобретателя. В режиме онлайн проводили конкурс, лекции. У нас работает патентный поверенный, который тоже предоставлял онлайн-консультации.

Второе направление библиотеки – профессиональное развитие.

– У нас есть проект, связанный с библиотечной журналистикой. Мы активно показываем коллегам-библиотекарям инструменты, средства, возможности журналистики, которые они могут использовать в своей работе, – продолжает замдиректора библиотеки Короленко.

В прошлом году библиотека выиграла грант и получила семь ноутбуков, которые очень необходимы для дистанционной работы.

– Мы провели мероприятия по написанию статей для «Википедии», три всеукраинские школы с международным участием на тему «Мультиплатформная библиотечная журналистика. Инстаграм. Базовые навыки». У нас есть цикл видеозаписей для членов наших клубов – людей солидного возраста, которые постигают современные технологии, – перечисляет Людмила Глазунова.


Танкисты в долгу не остались


Пока студенты учились онлайн, вузовские библиотеки времени не теряли.

– Мы хорошо организовали работу наших библиотекарей, и они имели возможность работать дистанционно с каталогами, с депозитарием – дополнять его работами наших ученых, - рассказывает директор научно-технической библиотеки НТУ «ХПИ» Лариса Семененко. – А это очень важно – чем раньше они будут доступны для ученых других вузов и других стран, тем быстрее получат признание. И, возможно, конкретное достижение нашего ученого вызовет большой резонанс, повлияет на развитие не только нашего университета, нашей страны, но и всего мира. У кого-то появится новая идея, новое средство, новое устройство, новый метод.

Организовать такую деятельность в режиме онлайн, по словам Ларисы Семененко, было несложно, потому что библиотекари уже имеют и навыки работы в таких условиях, и возможности.

– Служба виртуальной справки работает, предварительные заказы работают, электронная доставка тоже работает, – отмечает Лариса Семененко.

Кроме того, сотрудники библиотеки плодотворно использовали время карантина для повышения квалификации.

– Дистанционно участвовали в вебинарах, семинарах, конференциях. И сами проводили онлайн-вебинары по академической добропорядочности. Провели два занятия антишколы под эгидой Украинкой библиотечной ассоциации, – продолжает директор библиотеки.

А еще в библиотеке ХПИ запущен проект по сбору художественной литературы для бойцов, которые защищают Украину на востоке страны.

– В нынешнем году мы проводили сбор художественной литературы для двух танковых бригад. Передали более 300 книг, которые принесли и наши сотрудники, и читатели. Танкисты оказались очень благодарными, – улыбается Лариса Семененко. – Однажды открываются двери и... входит командир танковой бригады со своим заместителем. Они наградили коллектив грамотами, благодарностями. Это было настолько трогательно... Ведь мы делали свое дело не ради грамот. И работа продолжается. У нас уже есть на передовой две библиотеки, в которых представлена и профессиональная литература, и техническая, и много художественной.