Экобус для сбора отработанных ламп, батареек и ртутных термометров выйдет на маршрут 1 июня.

Об этом сегодня, 27 мая, в пресс-центре Харьковского горсовета сообщил директор КП «Муниципальная компания обращения с отходами» Юрий Суярко.

Он напомнил, что инициатива «Нам не до лампочки» реализуется совместно с общественной организацией «Добрая воля», которая в прошлом году победила на городском конкурсе проектов на бюджет участия (общественный бюджет). В рамках реализации проекта приобрели экобус и 10 стационарных контейнеров.

Юрий Суярко отметил, что два таких контейнера уже установлены возле Щевченковской и Холодногорской районных администраций, остальные - в ближайшее время появятся в центрах предоставления админуслуг, в супермаркетах и на других проходных местах. Для маршрута экобуса были избраны адреса, которые не охватываются стационарными пунктами приема бытовых опасных отходов.

Как сообщила автор проекта, исполнительный директор ОО «Добрая воля» Ксения Тумановская, эко-автобус будет курсировать по следующему графику: вторник - пятница - с 11:00 до 18:00 (спальные районы города); суббота - с 8:30 до 15:30 (местные рынки). Маршрут будет охватывать все районы Харькова.

По словам заместителя директора КП «МКОО» Игоря Соловинчека, ртутные термометры будут утилизировать на спецзаводах Украины, батарейки - отправлять на утилизацию в Польшу или Словакию, а энергосберегающие и трубчатые лампы - обезвреживать непосредственно на предприятии.

В свою очередь председатель совета ОО «Добрая воля» Артем Костецкий призвал харьковчан приобщаться к проекту и участвовать в проведении информационной кампании, после чего все волонтеры получат брендированные подарки.

С подробной информацией о правилах сортировки опасных отходов, местах установки контейнеров, а также с графиком движения экобуса можно ознакомиться здесь.