Правительство ввело запрет на использование воздушного пространства Украины самолетами, зарегистрированными в Беларуси с 29 мая.

Об этом сообщается на страничке Мининфраструктуры в Facebook.

"В связи с ситуацией, сложившейся 23 мая 2021 во время выполнения авиакомпанией Ryanair рейса Афины – Вильнюс и в целях обеспечения безопасности полетов и пассажиров, Министерству инфраструктуры, Государственной авиационной службе вместе с государственным предприятием Украэрорух с учетом решения Кабинета Министров от 25 мая 2021 было поручено установить соответствующий запрет с 00 часов 00 минут 29 мая 2021", – говорится в сообщении.

Такое решение объяснил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

"Ограничение полетов в воздушном пространстве Беларуси и транзитных перелетов для белорусских компаний является необходимыми шагами для обеспечения безопасности авиации и пассажиров. Сейчас команда Министерства инфраструктуры совместно с Министерством иностранных дел нарабатывает оперативные решения для того, чтобы привлечь в Украину новые транзитные авиамаршруты. Рассчитываем на поддержку наших международных партнеров", - сказал он.

Также Мининфраструктуры, Госавиаслужба и МИД в соответствии с нормами международного права должны принять меры к информированию о указанный запрет соответствующих органов Беларуси.