Харьковскому полицейскому и его матери сообщили о подозрении в мошенничестве в особо крупных размерах.

Об этом сообщили в прокуратуре.

По данным следствия, в 2013 году мать подозреваемого - старшего следователя следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области - делала операцию у одного из профессоров Института медицинской радиологии в Харькове. Во время лечения женщина вошла в доверие к врачу. Впоследствии у женщины и врача сложились теплые дружеские отношения, и на одной встрече женщина познакомила профессора со своим сыном - работником полиции.

В ходе общения женщина сообщила врачу, что якобы является акционером в одном из банков страны, и, если от ее имени внести средства на депозит, то можно будет получить хорошие проценты. Профессор согласился на предложение уже хорошо знакомой женщины и передал ей 30 тысяч долларов США.

В дальнейшем врача уволили. И этим воспользовалась женщина: она сообщила мужчине, что сможет вместе с сыном-правоохранителем решить вопрос о его восстановлении в должности. По стечению обстоятельств врача вернули к работе, а мать и ее сын-полицейский в дальнейшем под предлогом возврата долга за восстановление в должности в период с 2015 до 2018 года требовали деньги с врача. Когда женщине нужны были деньги, она звонила врачу и называла нужную сумму, а сын, в свою очередь, ездил к профессору и забирал средства.

Сумма ущерба, причиненного потерпевшему в период с 2015 по 2018 годы, составляет более 5,5 млн гривен. Вчера, 27 мая, женщине и ее сыну было сообщено о подозрении. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.