Едва на горизонте замаячила возможность отправиться в турпоездку по Европе, отношение к вакцинации кардинально поменялось. Скептическое настроение украинцев в отношении прививки против Covid-19 сменилось желанием получить свою дозу как можно скорее. На спрос, превышающий предложение, мгновенно отреагировал туристический рынок и разного рода мошенники.

В условиях дефицита вакцины и резкого всплеска заболеваемости вакцинировать публичных лиц и военнослужащих было страшной ошибкой, приведшей к большому количеству смертей, которых можно было бы избежать, считает заведующий лабораторией иммунореабилитологии ИМИ им. Мечникова АМНУ доктор медицинских наук Андрей Волянский.

– Все, что нужно было сделать МОЗ Украины в марте-апреле, – прививать только группы медицинского риска и тестировать перед вакцинацией. Вопреки нелепым рекомендациям ЦОЗ, – отмечает иммунолог.

В частности, он неоднократно говорил о том, что переболевшим прививаться не стоит, поскольку они имеют полноценную естественную защиту.

– Антитела, как и другие звенья адаптивного иммунитета, сохраняются долго, и повторные заболевания – исключение, а не правило, – уверяет врач.

А посему недавняя информация из Испании о том, что уже в июне въезд будет разрешен только вакцинированным украинцам, стала для специалиста полной неожиданностью.

– Если это действительно произойдет, то и другие страны ЕС могут предъявить аналогичные требования, а Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), к примеру, пока не зарегистрировало китайскую CoronoVac, – говорит Андрей Волянский. – Это чистой воды дискриминация, так как, во-первых, вакцинация должна быть добровольной. Во-вторых, наличие антител или отрицательный ПЦР-тест являются не менее надежным доказательством того, что путешественник не опасен для окружающих. В-третьих, отсутствие регистрации вакцины в ЕС не должно влиять на выбор препарата.

Туристам придется подстраиваться


Тем не менее украинцам, желающим перемещаться в постпандемическом мире, придется-таки подстраиваться под создаваемые ограничения, в том числе прививаться определенными вакцинами.

Туристический рынок незамедлительно отреагировал на вызовы времени и некоторые турагенства уже готовы организовать своим клиентам вакцинацию «чем надо» вне очереди. Понятное дело – не бесплатно.

– Интересовался в турагентстве покупкой тура. Естественно, встал вопрос о вакцинации, которая ни мне, ни жене в ближайшее время не светит, поскольку к приоритетным группам мы не относимся. Однако турбизнес уже успел подстроиться – нам предложили сделать первую прививку за 800 гривен с человека. «Это какая-то частная клиника?», – спрашиваю. «Нет, – отвечают, – официальный прививочный пункт». Я поинтересовался, как мы получим вторую дозу вакцины «Точно так же, – говорят. – Это тоже будет стоить 800 гривен», – рассказывает харьковчанин Анатолий. – А моя жена удивляется, почему до сих пор не привили ее 83-летнего отца, хотя должны были согласно очереди еще в апреле. Однако для него вакцины по-прежнему нет...

За деньги предоставят любую справку


Ну и, конечно же, мимо массовой вакцинации не смогли пройти разного рода мошенники. В интернете сейчас можно найти не только предложения о продаже поддельных справок об отрицательном тесте на коронавирус, но и сертификаты, где за деньги напишут, что вы якобы сделали прививку.

– В нашей стране люди привыкли к тому, что любую справку можно купить. Однако частое выявление фальсифицированных ковид-документов у украинцев в разных странах мира в последние дни должно насторожить. Поток лжесправок ухудшает репутацию Украины и, к сожалению, ответные ограничительные действия весьма вероятны, – предупреждает Андрей Волянский.


К вакцинации нужно относиться взвешенно


Если для вас пока не стоит вопрос прививки в связи с поездкой за рубеж, к вакцинации все же стоит отнестись взвешенно, считает иммунолог.

По словам Андрея Волянского, людям из групп риска тяжелого течения и смерти (пожилые и страдающие хроническими заболеваниями) желательно в ближайшее время привиться любой доступной вакциной.

– Вакцинация в Украине пока не вносит реальный вклад в создание коллективного иммунитета, но защищает привитых, – поясняет врач.

Всем остальным здоровым людям от 16 до 60 лет иммунолог рекомендует оценивать риски. По мере прохождения пандемии риск заболеть в какой-то момент снижается и становится соизмеримым с риском неблагоприятных событий после вакцинации. Говоря о рисках вакцинации, он имеет в виду не только фиксирующиеся в разных странах тромбозы, эмболии и кровотечения после введения AstraZeneca, но и неизученность дальнейшего действия на организм человека даже самых эффективных и безопасных на сегодняшний день вакцин.

– Сегодняшние высокие эффективность и профиль безопасности вакцин Pfizer и Moderna – не гарантия того, что спустя время мир не столкнется с новыми неблагоприятными поствакцинальными событиями, – отмечает специалист.

Естественный иммунитет нарабатывается


Андрей Волянский по-прежнему настаивает: если человек не болел Covid-19, стоит все же сдать тест на наличие антител IgG.

– Для многих людей, в том числе и пожилых, позитивный тест становится сюрпризом. Я наблюдал подобные ситуации многократно. И в этом нет ничего удивительного, ведь около 80% переносят инфекцию бессимптомно или малосимптомно, – говорит Андрей Волянский. – Большинство применяемых в Украине систем качественные, то есть не дают информацию о концентрации антител. А посему показатель (обычно это индекс позитивности) лишь отчасти характеризует напряженность иммунитета. Но в Украине уже доступны и количественные тесты, и тесты на наличие нейтрализующих антител.

Иммунолог отмечает, что в Украине довольно быстро нарабатывается естественный иммунитет, что уже начало проявляться снижением заболеваемости.

– Новая осенне-зимняя волна, безусловно, придет, но ее масштабы будут ниже осенней 2020 года и весенней 2021 года, – считает иммунолог. – Различные социологические опросы на разных этапах пандемии показывали примерно 50% желающих привиться среди украинцев. Реальная цифра, скорее всего, будет ниже – около 30–40%. До конца лета в соответствии с планами исполнительной власти будет привито 10% или, возможно, 15%. Необходимо в течение лета ежедневно вакцинировать 100 тысяч человек, что совсем непросто с точки зрения перемещения вакцин, соблюдения холодовой цепи, организации вакцинального процесса на местах.

Спрос на вакцинацию в мире идет на спад


Тем временем беспрецедентная по масштабу и скорости вакцинальная кампания уже набрала обороты во всем мире, а в некоторых странах спрос на прививки даже начинает снижаться.

– Китай ввел 500 миллионов доз. Ежедневно там прививается почти 30 миллионов человек. В мире в среднем уже введена 21 доза на 100 жителей. США и Великобритания ввели по 90 доз на 100 человек, Евросоюз – 50 на 100 человек. На фоне быстрого снижения заболеваемости в Европе и Северной Америке спрос на вакцинацию начинает снижаться. В США уже вынуждены заманивать на прививку подарками, бонусами, участием в лотереях и т.д., – отмечает Андрей Волянский.

В этой ситуации, по его словам, мировые лидеры производства вакцин готовы продавать препараты по сниженным ценам бедным странам.

– Это понятно, так как до конца года будет произведено 8–10 миллиардов доз и очень скоро придется не продавать, а отдавать вакцины всем, кто согласится их взять, – считает иммунолог. – Добавочная стоимость на разработке и производстве вакцин давным-давно создана беспрецендентными финансовыми вливаниями в фармкорпорации, и подарок в вриде двух миллиардов доз мировой голытьбе будет носить некий балансирующий характер. Тяжелая эпидемическая ситуация в Индии и Южной Америке некоторое время еще будет подогревать интерес к вакцинации, но не слишком долго.