Онлайн-шопинг уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но вместе со всеми преимуществами, существует риск стать жертвой мошенничества при осуществлении покупок в интернете. Как уберечь свои деньги?

Чтобы онлайн-шопинг был безопасным, следует соблюдать простые правила безопасности, говорят в киберполиции. В частности, никому нельзя передавать данные банковской карты (особенно CVV-код и пин-код). Важно помнить, что работники банка никогда не запрашивают подобную информацию. Для безопасного онлайн-шопинга лучше использовать только проверенные ресурсы и выбирать наложенный платеж, а не предоплату.

В случае совершения покупок на платформе объявлений, нужно обсуждать детали соглашения только в чате этой платформы. Не стоит переходить в сторонние мессенджеры.

Сайты, которые принимают онлайн-платежи, должны быть защищены. Для этого в названии адреса они должны содержать https:// и значок замочка. Также необходимо внимательно проверять правильность названия сайта. Один лишний символ в адресной строке может означать, что вы попали на фишинговый сайт. Кроме того, нельзя переходить по сомнительным гиперссылкам, особенно если их присылают в мессенджер.

Если человек стал жертвой мошенников, он должен обратиться в киберполицию по номеру 0800-505-170 или с помощью формы обратной связи на сайте: ticket.cyberpolice.gov.ua.

В разделе «Контакты» на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.