Контрразведка СБУ разоблачила и блокировала межрегиональную преступную группу, участники которой поставляли вооружение стране-агрессору. Проверяется возможная причастность злоумышленников к другим преступлениям.

В группу входили жители Харьковской, Киевской и Сумской областей, сообщил спикер Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Владислав Абдула. Злоумышленники, по его словам, скупали комплектующие на вторичном рынке у коммерсантов а затем автотранспортом вне таможенного контроля вывозили в Россию. Посредник перепродавал оборудование авиационной, танкостроительной и радиоэлектронной отраслей оборонным предприятиям страны-агрессора.

Правоохранители пресекли попытку незаконной переправки военных товаров более чем на сто тысяч долларов.

– В ходе завершающего этапа спецоперации правоохранители провели 16 обысков в местах проживания участников группы и хранения товаров на территории Харьковской, Киевской и Сумской областей. Во время следственных действий изъяты комплектующие к военной технике, штампы для подделки технической документации, печати коммерческих структур, бухгалтерские документы, черновые записи, чеки, средства связи и другие доказательства противоправной деятельности, – говорит Владислав Абдула.

Сейчас проверяется возможная причастность участников группы к поставка украинским оборонным предприятиям б/у комплектующих к военной технике. По одной из версий, оборудование скупали на территории России и Украины, затем подвергали «косметическому ремонту» и обеспечивали поддельной технической документацией.