Вместо результатов – иллюзия плодотворной деятельности. Из-за небрежности областной власти один из самых ярких туристических магнитов Слобожанщины – Сковородиновка – остался без реконструкции накануне 300-летия великого философа.

Из 11 объектов, которые были поданы от Харьковшины на участие в программе «Большая реставрация», в список попали всего три. Среди них – здание штаба военных поселений в Чугуеве, Университетская церковь в Харькове, а также фасад и кровля здания библиотеки имени Короленко. Да и те в нынешнем году финансироваться не будут.

– На официальном ресурсе Министерства культуры опубликован приказ. Из более чем 120 выбрали только 22 объекта. К сожалению, наши три объекта туда не попали, – сообщил начальник областного управления туризма Александр Костин.

А настоящие жемчужины Слобожанщины – Шаровка, Пархомовка и Сковородиновка – в перечень объектов, подлежащих «большой реставрации», вообще не вошли.

По мнению команды Блока Светличной «Разом!», причиной отклонения такого большого количества предложений от Харьковщины стала их некорректная подготовка областной властью к рассмотрению.

– Вместе со зданиями, которые находились на балансе государства и могли претендовать на финансирование, областной властью были предложены объекты коммунальной собственности. Таким образом, из-за небрежности еще на этапе планирования, многие инициативы не получат помощи, – отметили в политической партии. – В результате окончательное решение оказалось вполне прагматичным: приоритет отдан наименее дорогостоящим работам. Объекты же, над реконструкцией которых работали уже давно, остались не у дел.

Яркий пример – архитектурный комплекс Шаровской усадьбы, инициатива по восстановлению которой была поддержана Юлией Светличной в период ее губернаторства.

Также без участия государства остались три объекта в Сковородиновке, даже несмотря на грядущий юбилейный год Григория Сковороды. Места, которые признаны одними из самых ярких туристических магнитов Слобожанщины, во многом останутся без внимания.

– Можно предположить, что местные управленцы применяют краткосрочную стратегию. В желании создать иллюзию плодотворной деятельности объемы работ сведены к наименее сложным и ответственным, – отмечают в Блоке «Разом!».

– Был предварительный перечень, 11 объектов. После этого Министерство культуры официально, постановлением Кабмина, утвердило критерии и условия участия в конкурсе. К сожалению, в данном постановлении было ограничение: конкурс касался исключительно объектов государственной формы собственности. Из наших 11 объектов Шаровка, Пархомовка, Сковородиновка, музыкальное училище – объекты коммунальной формы собственности и юридически не могли участвовать в конкурсе, – объяснил начальник областного управления туризма Александр Костин.

Однако чиновники оставили «неподходящие» объекты в списке, понадеявшись на то, что в условия внесут изменения. Изменения, впрочем, никто вносить не собирался, и в отборе приняли участие только объекты государственной формы собственности. Причем три харьковских объекта, в том числе и библиотека Короленко, попали в программу только благодаря тому, что подали заявку без участия ХОГА, напрямую – как объект Министерства культуры.

Позиция команды Юлии Светличной остается неизменной: Харьковщина – одна из наиболее насыщенных историческими достопримечательностями область, в реконструкции которых надо опираться на запросы самих жителей и отталкиваться от перспективной привлекательности мест.

– Стратегия «меньше затрат – меньше ответственность» не работает, когда речь идет о культурно-историческом наследии и о благе людей, – отмечают в политической партии.

Напомним, согласно проекту «Большая реставрация» за три года планировали отремонтировать 150 исторических и культурных объектов по всей Украине.

Директор Департамента культуры и туризма ХОГА Людмила Терещенко говорила, что к приоритетным объектам на Харьковщине относятся Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды и Шаровский дворцово-парковый комплекс «Усадьба».
Однако 18 мая стало известно, что из поданного регионом перечня отбор прошли лишь три - Харьковская государственная научная библиотека имени В.Г. Короленко, Университетская церковь и Военное училище («Штаб военных поселений») в Чугуеве. За средства программы планируется разработка научно-проектных и сметной документации на реставрацию Военного училища и Университетской церкви, а также реставрационный ремонт фасадов и кровли библиотеки Короленко.

В Минкульте сообщили, что перечень проектов, рекомендованный экспертной группой, был определен с учетом объективности и полноты информации в заявках, соблюдения принципа территориальности расположения памятников культурного наследия, консервации, ремонта, а также финансирования на текущий год.