Скажите, если нет завещания, где указано конкретно, кому и что достается после смерти завещателя, могут ли наследники сами изменить доли в наследстве. Например, чтобы нам с братом досталось не по полквартиры, а мне, допустим, две трети (поскольку за отцом ухаживала я), а ему – одна треть? Светлана

Законом установлено, что доли в наследстве каждого из наследников равны, кроме случаев, когда наследодатель, составив завещание, сам распределил наследство между ними, разъяснили в Министерстве юстиции Украины.

Наследники могут по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, или по нотариально удостоверенному договору, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Существуют два варианта разделения (выделения) наследственного имущества между наследниками:

– договор об изменении размера доли в наследстве, когда наследники меняют размер наследственных долей, – например, один наследует треть наследства, другой – две трети;

– договор о разделе наследства, когда наследники определяют конкретное имущество, которое может соответствовать их долям в наследстве. Например, один наследует квартиру, другой – жилой дом.

Однако не может быть удостоверен договор о разделе наследства по завещанию, в котором завещатель конкретизировал распределение своего имущества между тем или иным наследником, и каждый наследник по завещанию становится владельцем конкретной, указанной в завещании вещи, например, один получает квартиру, другой – дом.

Как правило, раздел наследства осуществляется наследниками в соответствии с долей в наследственной массе, принадлежащей им по закону или завещанию. То есть при разделении наследник получает имущество, равное по стоимости его наследственной доле.