Харьковский литературный музей открыл мемориальную квартиру известного украинского лингвиста, литературоведа, писателя Юрия Шевелева. Резиденция станет креативной площадкой для работы писателей, художников, музыкантов и местом для интеллектуальных событий, творческих открытий, диалогов с интересными людьми. Первым новоселом станет современный классик Юрий Андрухович. Буквально в месте событий писатель будет работать с материалами об харьковском радио 30-х годов прошлого века.

Квартира Юрия Шевелева станет зеркалом событий


В рамках проекта «Харьковская резиденция «Слово» открылась мемориальная квартира Юрия Шевелева. Напомним, первой резиденцией была мемориальная квартира украинского публициста Петра Лисового в писательском доме «Слово» (осенью 2020 года ее передали Харьковскому литмузею меценаты). Теперь в постоянном пользовании резиденции будет и квартира Юрия Шевелева. Новая резиденция находится в доме «Саламандра» на Рымарской, 20 в квартире 46. Наш земляк жил здесь с 1915 года.

– О продаже этой квартиры стало известно весной 2019 года, – рассказывает соучредитель проекта «Харьковская резиденция «Слово» издатель Александр Савчук. – К сожалению, в 2019 году выкупить квартиру не удалось, она стоила очень дорого. Эта история остановилась на год, но прошлым летом в литературный музей пришел харьковский меценат и, ознакомившись с экспозицией и вопросами, которые у нас возникли, согласился поддержать проект.

По словам Александра Савчука, достоверность адреса квартиры Юрия Шевелева подтверждается документами, в которых он обозначен. Кроме того, этот адрес упоминается и в воспоминаниях самого лингвиста (фрагменты этих воспоминаний размещены сейчас в прихожей резиденции на листах бумаги).

– Создание творческой резиденции в харьковском доме Юрия Шевелева – крайне важное событие, в которое до сих пор трудно поверить, – не скрывает радости Александр Савчук. – Эта квартира – зеркало событий. Еще один свидетель страшного ХХ века начинает говорить в полный голос через свои воспоминания, публицистику и научные труды.

Их голоса зазвучали в эфире


– Мы хотели предоставить слово людям, которых забыли, – говорит заместитель директора Харьковского литературного музея руководитель проекта «Харьковская резиденция «Слово» Татьяна Пилипчук. – Сегодня, мне кажется, их голоса уже зазвучали в нашем эфире. Есть мемориальная доска и улица Юрия Шевелева. Мемориальная квартира – тоже акцент в этой истории. Мы уже вытащили на поверхность то, что долгое время хотели забыть. Эти люди уже в эфире, и нам не нужно доказывать их право говорить. А дальше начинается более сложная история. Музей – не только про общую память, а про то, готовы ли мы принять эту память. Готово ли сегодня харьковское общество принять и разделить биографию Шевелева? Насколько мы готовы принимать такие сложные биографии? Не просто знать об этом, а сделать своей историей.

Юрий Шевелев, по словам Татьяны Пилипучук, жил в очень сложный период. У него очень непростая биография, потому что человек оказался между двумя тоталитарными режимами.

– Он не хочет утрачивать свою аутентичность. Он хочет жить дальше, реализоваться, не утратить себя и свои принципы и вынужден выживать в тоталитарных режимах. То, как мы принимаем такую сложную историю, демонстрирует, какие этические нормы для нас приемлемы, какой ценностный простор мы формируем вокруг себя.

Каким будет новое пространство


Бывшая квартира Юрия Шевелева досталась литературному музею в очень хорошем состоянии: сохранились паркет, окна и даже часть лепнины. Тем не менее задача организаторов – добиться максимальной аутентичности. То, что возможно, реставрируют, а в остальном попытаются приблизить почти вековую историю. Например, пришлось повозиться даже с обоями. По словам Татьяны Пилипчук, обои снимали слой за слоем, чтобы дочистить фактически до 1915 года, а еще оставили фрагменты разных обоев, чтобы можно было видеть, как менялась история квартиры.

Мемориальную квартиру разделили на две части – публичную и собственно резидентскую. Пока полностью готовы помещения для резидентов. Первым новоселом стал украинский писатель Юрий Андрухович.   

– Я очень благодарен за то, что получил от организаторов приглашение стать первым резидентом в таком, без преувеличения, знаковом и даже, возможно, магическом месте, – рассказывает Юрий Андрухович. – Мне посчастливилось встречаться с Юрием Шевелевым, близко с ним общаться. Поэтому для меня это чрезвычайно трогательный момент – провести несколько дней и ночей в стенах, где жил этот человек Я много раз приезжал в Харьков, но никогда не оставался дольше трех дней, так что открытие резиденции исправит ситуацию. В пространстве резидентов созданы очень комфортные условия, чтобы жить и работать.


Приблизиться к месту событий


Писатель пробудет в Харькове десять дней и, по его словам, уже начинает сожалеть, что так мало.

– Для меня приезд в Харьков важен и потому, что до середины лета я должен завершить текст, являющийся частью проекта, в котором задействованы разные деятели искусства. Это многоаспектный проект, в котором определенную роль сыграет также придуманная радиопередача 1931 года, которая звучит из Харькова – в то время столицы Украины и украинского радио. Мое задание – создать отчет корреспондента радио из Харькова о выставке современного искусства. Это натолкнуло меня на идею, что нужно быть ближе к источнику – нужно быть в Харькове. Здесь в 1924 году зазвучала первая в Украине и третья в мире радиостанция. Все вместе это сложилось в удачное стечение обстоятельств: в Харькове как раз открылась резиденция, а место, откуда впервые зазвучали слова «Всем, всем, всем! Говорит Харьков» находится как раз напротив – Харьковская филармония. Это редкая и чудесная для меня возможность так приблизиться к месту событий, которые еще нужно создать.

Возвращается имя Шевелева


Список следующих резидентов в квартире Юрия Шевелева уже плотно расписан как минимум до осени. Так, в нынешнем году резиденция примет берлинского музыканта Юрия Гуржи и лондонского режиссера Джонатана Бен-Шауля. Юрий Гуржи и украинский писатель Сергей Жадан создадут музыкальный альбом на тексты футуристов ХХ века, а Джонатана Бен-Шауля интересует биография и творчество Николая Хвылевого для создания будущего спектакля.

– Очень приятно, что в нашем городе заработала инициатива, которая дает результаты, – говорит соучредитель проекта «Харьковская резиденция «Слово» Сергей Жадан. – Это содействует налаживанию нормальных контактов, потому что есть мемориальная квартира, возвращается имя Шевелева, которое перестает быть определенным раздражителем, имеющим прежде всего политический контекст. Мне кажется, это очень важно, что мы будем говорить о Шевелеве не только в контексте скандалов, а как о выдающейся личности, которая является одним из маркеров, брендов нашего города. Чем быстрее мы выйдем на серьезный профессиональный разговор без политических спекуляций, тем раньше мы будем говорить о процессах оздоровления организма нашего города. Еще очень важно, что это не просто квартира и стены, а резиденция, где мы можем вести диалог, куда можем приглашать людей, которых любим и которые, надеюсь, важны Харькову.

Из биографии Юрия Шевелева


Родился в Харькове, учился в Харьковском университете, защитил кандидатскую диссертацию, до Второй мировой войны преподавал  в университете славянское языкознание. Война внесла в его биографию большие коррективы. В 1943 году он покинул Харьков вместе с отступающими немецкими войсками. Жил в Словакии, Германии, Швеции, в 1950 году выехал в США. Был преподавателем русского и украинского языков в Гарвардском университете, затем профессором славянской филологии в Колумбийском университете. Стал одним из основателей «Ассоциации изгнанных украинских писателей». Избран международным членом Национальной академии наук Украины и почетным доктором нескольких университетов. В 2000 году награжден Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко.