Нередко мошенники похищают деньги украинцев, взламывая аккаунты их друзей в соцсетях. Чтобы защитить свой аккаунт, в киберполиции советуют пользователям соблюдать определенные правила безопасности.

После взлома страницы пользователя соцсети мошенники начинают писать от этого человека и его друзьям и просят одолжить деньги на определенный период, говорят в киберполиции. Кроме того, на странице человека, аккаунт которого взломан, злоумышленники могут размещать посты от его имени с просьбой оказать финансовую помощь.

Чаще всего аферисты предлагают друзьям пострадавшего от взлома человека перечислить средства на карту и указывают ее номер.

Ничего не подозревая, жертва перечисляет деньги, но оказывается, что получателем является не друг, а мошенник.

В киберполиции советуют в подобных случаях обязательно звонить друзьям и выяснять, действительно ли они обращались с подобными просьбами.

– Если товарищ попал в беду, не оставайтесь в стороне, но помните: хакеры могли взломать его аккаунт и выдавать себя за него. Если друзья просят деньги через соцсеть, позвоните и проверьте информацию, – рекомендуют в киберполиции.

Чтобы защитить свои аккаунты в соцсетях, правоохранители советуют соблюдать основные правила безопасности. Во-первых, везде, где это возможно, нужно использовать двухфакторную аутентификацию. Тогда для входа в свой аккаунт, кроме логина и пароля, нужно ввести код подтверждения, который приходит по телефону или электронной почте.

Желательно создавать сложные пароли, различные для каждой соцсети и не заходить в аккаунтов с чужих устройств. Также не стоит пересылать частные фото или копии документов, ведь в случае взлома аккаунта эти данные окажутся у злоумышленников.

Кроме того, в соцсетях можно настроить сервис ограничения видимости публикуемой информации – например, таким образом, чтобы ее могли видеть только друзья.

Если человек все же стал жертвой мошенников, он должен обратиться в киберполицию по номеру 0800-505-170 или с помощью формы обратной связи на сайте: ticket.cyberpolice.gov.ua.

В разделе «Контакты» на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.