Моей внучке 16 лет. Встречается с мальчиком. Недавно объявили, что хотят расписаться, причем срочно. Скажите, могут ли их расписать и на каких условиях, ведь им еще нет и 18 лет? Учитывается ли при этом мнение родителей? Надежда Георгиевна

Согласно ст. 23 Семейного кодекса Украины право на брак имеют лица, которые достигли брачного возраста, разъясняют в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Харьков). Достижение брачного возраста является юридическим фактом, который дает человеку право на брак. По общему правилу брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в 18 лет.

Однако это право может быть реализовано только при волеизъявлении двух человек – женщины и мужчины. На основании заявления лица, достигшего 16 лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам.

Заявление о предоставлении права на брак рассматривается судом по правилам особого производства в соответствии с требованиями главы 3 раздела IV ГПК Украины. Подается заявление о предоставлении права на брак по месту жительства заявителя. О наличии такого заявления суд должен известить родителей или опекуна, поскольку они обязаны
защищать интересы ребенка, а следовательно, должны обладать информацией о его жизненных намерениях. Однако возражения родителей или опекуна не может быть основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Основаниями на получение права на брак до 18 лет являются: беременность, фактическое создание семьи; рождение ребенка. Этот перечень не является исчерпывающим.

Не могут вступить в брак :

– лица, являющиеся родственниками прямой линии родства;
– родные (полнородные, неполнородные) брат и сестра (полнородными являются братья и сестры, имеющие общих родителей. Неполнородными – братья и сестры, которые имеют общую мать или общего отца);
– двоюродные брат и сестра, родные тетя, дядя и племянник, племянница;
– усыновитель и усыновленный им ребенок.

По решению суда может быть предоставлено право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, которые были усыновлены им. Брак между усыновителем и усыновленным им ребенком может быть зарегистрирован лишь в случае отмены усыновления.

Несовершеннолетний, в отношении которого судом принято решение о снижении брачного возраста, имеет право не воспользоваться предоставленным правом и в любой момент отказаться от регистрации брака.

Для регистрации необходимо заявление о предоставлении права на брак, в котором должны быть указаны ФИО лица, с которым предполагается регистрация, поскольку предоставление права на брак должно отвечать интересам заявителя, а установить это можно только по отношению к конкретному лицу. Кроме того, целесообразно указать в заявлении об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые предусмотрены ст. 26 СК Украины (кровное родство, усыновление), а также то, что жениху и невесте известно о семейном положении друг друга и наличии детей.

Также для регистрации понадобятся следующие документы:

– свидетельство о рождении заявителя;
– копия паспорта заявителя;
– любые документы, подтверждающие основания для предоставления права на брак – свидетельство о рождении ребенка, справка из медицинского учреждения о беременности и т.п.
– квитанция об уплате судебного сбора.