Для многих харьковчан, которые в связи с карантином вынуждены работать удаленно, то есть дома, с приближением лета особенно актуальным становится вопрос установки кондиционера. Какой же прибор выбрать для комнаты?

Главной формулой при подборе кондиционера является соотношение площади помещения и мощности агрегата. Ввиду того, что первостепенной функцией любой модели является охлаждение, а не обогрев, то, соответственно, выбирая кондиционер для дома, ориентироваться необходимо именно на эту величину. Усредненной формулой соотношения мощности и площади является: 1 кВт на 10 кв. м. На практике данное соотношение величин выражается маркировкой: 7 (2 кВт на 20 кв. м), 9 (2,6 кВт на 26 кв. м), 12 (3,5 кВт на 35 кв. м) и так далее.

Помимо мощности климатического оборудования важным фактором является также тип кондиционера. Это может быть оконный, сплит-система, мобильный. В этом смысле нужно прежде всего учитывать специфику помещения. Для жилых комнат и офисов лучше выбирать сплит-системы – они характеризуются низким уровнем шума и стильным компактным дизайном внутреннего блока. Если в помещении отсутствует возможность монтажа сплит-системы, целесообразно устанавливать мобильный кондиционер. Оконные модели уже изжили себя и могут использоваться только как самый экономичный вариант.

Немаловажным критерием является и принцип работы – инверторный или неинверторный. Делая выбор между этими агрегатами, следует взвесить сравнительно низкую стоимость первых и экономичность, а также более высокую эффективность работы вторых.

Кроме того, стоит обратить внимание на полезный функционал – обогрев, осушение, ионизацию и прочее. Набор дополнительных функций – критерий субъективный. Поэтому решение вопроса, как правильно выбрать кондиционер для квартиры или дома с точки зрения опциональной начинки, должно основываться на ваших пожеланиях.

Кроме того, стоит также учитывать особенности кондиционируемого помещения. Так, например, при повышенной влажности опция осушения воздуха не будет лишней. Для комнат с неэффективной системой отопления и в случае, если оно отсутствует, настоящим решением проблемы станет нагрев воздуха. И так далее.

Также не забывайте о габаритах, интерфейсе и уровне шума. Немаловажным фактором является и цена, которая зависит от наличия в каждой модели приведенных эксплуатационных и технических характеристик.