В 2007 году местные власти предоставили приемным родителям существенную льготу. Как будет в следующем году, пока неясно.

Среди детей, которые находятся на учете в городских органах опеки и попечительства, 90% — «социальные» сироты, ставшие таковыми при живых родителях, и лишь 10% являются биологическими сиротами. Прежние методы воспитания сирот, существовавшие в стране, устарели. Сейчас считают, что интернаты изжили себя: у каждого ребенка должна быть семья, и теперь ратуют за то, чтобы сирот усыновляли, воспитывали в приемных семьях или в домах семейного типа. 

Напомним, что в отношении приемных семей действует система «деньги ходят за ребенком»: на каждого воспитанника государство платит два прожиточных минимума, а приемные родители получают денежное поощрение — 35% от выплат на детей. До недавнего времени приемной семье приходилось брать детей на свою жилплощадь, регистрировать и вносить в лицевой счет, но родители оплачивают коммунальные услуги из суммы, которую получают за содержание ребенка. Эти финансовые нюансы тормозят реализацию идеи о ликвидации интернатов: в местных бюджетах соответствующих средств не находилось. С мая нынешнего года решением городских властей местная льгота появилась: семья, пожелавшая взять ребенка, теперь полностью освобождается от оплаты коммунальных услуг, даже если в семье есть и свои биологические дети. 

Сегодня в Харькове 18 приемных семей. Одиннадцать создано в этом году, вернее пока десять: по одной из семей решение принято, но супруги еще подбирают себе ребенка. 
Будущих родителей, пожелавших взять ребенка в приемную семью, представили на заседании исполкома Харьковского горсовета, где принималось решение. Это довольно успешные предприниматели. 

Начальник службы по делам несовершеннолетних Харьковского горисполкома Александр Малько рассказывает, что пока в приемные семьи берут на воспитание по одному ребенку. Возраст детей — от трех до 12 лет, но чаще предпочитают малышей от трех до шести лет. 
На воспитание берут не только здоровых детей, но и с ограниченными физическими возможностями. Интересно, что в семьях, которые взяли приемных детей, как правило уже есть один собственный ребенок, а желание воспитывать второго объясняется тем, что по разным обстоятельствам сами родить не могут. Мальчиков и девочек в приемных семьях сейчас одинаковое количество. Нередко бывает так, говорит Александр Малько: если в семье уже есть девочка — хотят взять мальчика и наоборот. 

— Средний возраст приемных родителей в Харькове — от 35 до 45 лет, образование — разное, но сейчас, согласно анализу, преобладают семьи, где родители имеют по два высших образования. Что касается социального статуса приемных родителей — это разные люди, большинство из них материально обеспечены и уверенно стоят на ногах. 

Сама процедура создания приемной семьи подразумевает предоставление справки о доходах. Если человек, пожелавший стать приемным родителем, получает меньше прожиточного минимума — документы ему возвращаются. 

— Если судить по нынешнему отношению к приемным детям — в дальнейшем родители будут относиться к ним как к родным? — спрашиваю Александра Малько. 
— Поживем — увидим. Прошло всего полтора года, как служба создала приемные семьи, и прогнозировать мы пока не можем. 

Это и понятно — непредвиденных проблем возникает немало. Вот неясно пока, как будет с той же льготой по коммунальным платежам. Ведь финансовый год заканчивается, вопрос о предоставлении этой льготы на следующий год зависит от решения сессии городского совета, но городской бюджет не могут утвердить, пока не принят бюджет страны. 

Впрочем, освобождение от коммунальных платежей решающую роль в увеличении количества приемных семей не сыграло, считают работники службы по делам несовершеннолетних, тем не менее они надеются, что льготу сохранят и впредь. Такая мера значительно облегчила жизнь приемных семей: деньги, полученные от государства на содержание ребенка, пошли на детей, а не на оплату квитанций.