Едва ли найдется человек, которому понравится стать жертвой карманника, грабителя или мошенника. Но такие явления — не редкость. Конечно, можно все привычно валить на «плохую» милицию, а если спросить себя: «Какое мое участие в борьбе с этим злом?».

Каждый ли из нас готов выполнить гражданский долг и при необходимости хотя бы признать, что был свидетелем преступления?

Трясясь в автобусе по проспекту Гагарина по пути на работу, трудно было предположить, что эта обычная поездка обернется настоящим репортажем в раздел криминальной хроники. Итак, пока все пассажиры углубились в размышления о собственных проблемах, вор-карманник вытащил у женщины два мобильных телефона. Но выйти на остановке не успел, потерпевшая быстро обнаружила пропажу. Она начала кричать, плакать и сразу же накинулась на подозреваемого мужчину лет 25-30. Именно он стоял рядом с ней, классически прижимая ее несколько минут тому назад. После этого телефоны и исчезли. 

Плохо бритый детина под два метра роста вокруг себя распространял запах алкогольного перегара, вел себя нагло, отрицал все обвинения, оскорблял отчаявшуюся женщину. Но изобличающий телефонный звонок сделал все абсолютно очевидным. Потерпевшая продиктовала номер одного из украденных телефонов одной из пассажирок, которая и позвонила со своего мобильника. Украденный телефон немедленно отозвался у того самого пьяного наглеца. Это услышали все пассажиры маленького автобуса, все стало слишком очевидно. Но и после этого он по инерции продолжал упорно стоять на своем и лгать, глядя в глаза. 

И что вы думаете, нашлись ли крепкие мужчины, которые тут же схватили вора? Как бы не так! Вся толпа внезапно оглохла и онемела! Жаль, что не могли незаметно просочиться наружу. 

Но потерпевшей повезло. На задней площадке стояли два курсанта университета внутренних дел. Один из них, как только услышал отчаянные крики женщины, сразу протиснулся к ней на переднюю площадку, а другой остался контролировать заднюю дверь на случай неожиданного прорыва преступника, пойманного с поличным. Наглый молодчик был намного крупнее курсанта, но парня это не испугало. Когда преступник оказал сопротивление, неоднократно попытавшись бежать, открывая переднюю дверь руками, то курсант вполне с ним справлялся. А украденные телефоны, один уже со снятой крышкой и снятой сим-картой, извлекались из одежды «невиновного» уже в его присутствии. 

Дальше по накатанной: наряд милиции на остановку «Зерновая», наручники неугомонному задержанному и путешествие в райотдел. А что же пассажиры? Едва они услышали слова: «Кто свидетели?» — как каждый внезапно решил, что ему срочно нужно по делам в свою хату с краю (конечно же, кроме автора этих строк. — Прим. ред.). К сожалению, в харьковском автобусе произошла классическая сцена из бессмертного фильма «Золотой теленок».