Моему пожилому папе так и не сделали прививку, хотя трижды приглашали. Но каждый раз оказывалось, что либо прививочный пункт еще не открыт, либо вакцины нет. В итоге он таки заразился и переболел Covid-19. И теперь мне непонятно, можно ли рассчитывать на то, что хотя бы на какой-то период он защищен. Юля К.

Иммунитет подавляющего большинства легко переболевших Covid-19, похоже, обеспечивает им длительную защиту от повторного заболевания. У них развиваются вырабатывающие антитела клетки, которые могут сохраняться в течение всей жизни, пишут американские ученые в статье, принятой к публикации в журнале Nature.

Авторы отмечают, что еще осенью 2020 года появились сообщения, что антитела быстро падают после болезни, и этот ничуть не сенсационный факт многие СМИ подавали (и подают) как недолговечность иммунитета.

– Это неверное толкование данных. То, что уровень антител снижается после острой фазы инфекции – нормально, – заявили исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Ученые объясняют, что в острой фазе болезни вырабатывающие антитела иммунные клетки быстро размножаются и циркулируют в крови, повышая уровень антител «до заоблачных значений».

Как только организм побеждает инфекцию, почти все такие клетки «утилизируются», и уровень антител, соответственно, падает. В костный мозг при этом мигрирует небольшая популяция этих клеток (долгоживущие плазматические клетки). Они оседают там и постоянно выделяют в кровь минимальные уровни антител, чтобы при следующей встрече «сигнализация» сработала уже оперативно – и кровоток снова насытили высокими уровнями антител.

В исследовании приняли участие 77 переболевших Covid-19. У большинства были легкие случаи Covid-19 и только шестерых госпитализировали в острой фазе.

Через семь-восемь месяцев после болезни у 18 участников взяли образцы костного мозга. Пятеро из них сдали образцы на 11-й месяц после болезни. Для сравнения были получены образцы от 11 человек, не болевших Covid-19.

15 из 19 образцов костного мозга переболевших содержали продуцирующие антитела клетки, «заточенные» под коронавирус. Их нашли и у тех пятерых, кто сдавал образцы на 11-й месяц. Ни у одного из тех, кто не болел их не было.

– Эти клетки не делятся: они неподвижны, просто сидят в костном мозге, секретируют антитела и будут продолжать делать это бесконечно. Это убедительное свидетельство длительного иммунитета, – заявляют авторы исследования.

Ученые предположили, что переболевшие бессимптомно также могут получить длительный иммунитет. При этом еще предстоит выяснить, как долго защищены от реинфекции те, кто перенес более тяжелую форму Covid-19, ибо слишком сильное воспаление может привести к нарушению иммунного ответа.

Сейчас эта группа ученых изучает, образуются ли такие же долгоживущие клетки после вакцинации.