Подал заявление в полицию на соседа-дебошира – никакой реакции. Как заставить полицию и прокуратуру расследовать правонарушения? Не моли бы вы изложить четкий алгоритм действий, если не предпринимается никаких шагов? Марат

Как отмечает адвокат Роман Лихачев, действительно распространены случаи, когда уполномоченные должностные лица вместо реализации определенных законом норм из-за непрофессионализма, халатности или по другим причинам не осуществляют шагов, определенных законом. Адвокат предлагает алгоритм действий для предотвращения или противодействия указанным ситуациям.

Итак, если заявление о правонарушении было подано в райотдел полиции и следователь не зарегистрировал его и не открыл уголовное производство, необходимо обратиться с жалобой к руководителю органа досудебного расследования (райотдела) и/или в прокуратуру, а также непосредственно в суд (у следователя есть 24 часа с момента подачи вами заявления на внесение в реестр правонарушений и уведомления вас об этом).

Если прокурор, который должен надзирать за проведением расследования, ничего не делает, адвокат советует подать на прокурора жалобу в кадровую комиссию по рассмотрению дисциплинарных жалоб (ул. Ризницкая, 13/15, г. Киев, 01011) либо направить обращение народным депутатам в комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады (drapyatyi@rada.gov.ua).

Если заявление было подано в райотдел полиции или в прокуратуру, однако должностные лица не внесли сведения в ЕРДР в течение установленного срока и не открыли уголовное производство, можно обратиться с жалобой о бездеятельности следователя или прокурора непосредственно в суд. Обязательно необходимо учитывать, что законом устанавливается десятидневный срок для подачи жалобы, он начинает исчисляться с момента принятия решения, совершения действия или бездействия.

Если заявление было подано через сотрудников патрульной полиции, которые приехали на вызов, однако полицейские заявление «не довезли» в райотдел, необходимо обратиться с жалобой в ГУ Национальной полиции соответствующей области (например, ГУ НП в Харьковской области – 61002, г. Харьков, ул. Жен-Мироносиц, 5, pg.npu@hk.npu.gov.ua) и повторно подать заявление, но уже непосредственно в райотдел или прокуратуру.

На действия следователя во время расследования уголовного производства Роман Лихачев советует подавать жалобы в ГУ Нацполиции соответствующей области (в Следственное управление – с требованием провести служебную проверку и привлечь к дисциплинарной комиссии).

Также адвокат рекомендует звонить на горячую линию по номеру 1545 – там принимают жалобы на действия разных органов, в том числе и на правоохранителей.