В пятницу, 28 мая в центре современного искусства «Ермиловцентр» открываетя выставка харьковской школы фотографии «Автор в игре». Проект охватывает полувековую историю харьковского фотоискусства. Главные герои работ – их авторы, фотографы нескольких поколений, благодаря которым харьковская школа фотографии существует и развивается.

«Автор в игре» – масштабный выставочный проект, который знакомит с историей Харьковской школы фотографии от 1960-х до 2010-х годов. Выставка стала результатом исследовательской работы команды музея харьковской школы фотографии, цель которой – сохранить, изучить и популяризировать современную украинскую фотографию.

– Чем больше я углублялся в контекст харьковской фотографии, тем больше становилось ясно, что харьковская школа – явление мирового уровня. Любому художнику важна точка отсчета, и нам в этом плане очень повезло, – говорит директор музея хэарьковской школы фотографии куратор выставки Сергей Лебединский. – Когда мы становились фотографами, у нас сразу был такой ориентир, как харьковская школа фотографии, которая благодаря знаковым харьковским фотографам хорошо известна и за рубежом. По мере продвижения в работе с документами, архивными материалами стала вырисовываться глубокая картина этого феномена.

Углубившись в тему, организаторы решили реализовать свое видение в выставке. «Автор в игре» – это выставка с необычной оптикой, в которой рассказывается история харьковской школы фотографии через авторов, которые ее создали. Для экспозиции выбрали работы, где в кадре присутствует или автор, или знакомый автору фотограф.

– Фотографию в Украине понимают по-разному, – замечает Сергей Лебединский. – Есть и определенный скепсис: оправданно ли говорить «школа фотографии», существует ли она? На этой выставке можно увидеть замечательных харьковских авторов в действии.

Харьковская школа фотографии появилась в Харькове в 1970-е годы, и сегодня можно говорить о ее феномене.

– Со временем она не ушла в архивы Она и сейчас существует, трансформируется, развивается, имеет своих поклонников – не только исследователей этого явления, но и художников, которые исповедуют традиции данной школы, учатся, работают в разных жанрах, не боятся экспериментировать, – считает директор  Наталия Иванова. – Сегодня известные украинские авторы работают в актуальном контексте и определяют движение украинского искусства. «Автор в игре» – масштабное событие для «Ермиловцентра». Проект очень меня впечатлил. Думаю, что он впечатлит и исследователей, и художников. Мы надеемся получить отклик не только украинского сообщества, но и зарубежных исследователей. Харьковская школа фотографии – это то, чем нужно гордиться и на чем строить культурную концепцию города.

Выставка объединила звезд харьковской фотографии: Бориса Михайлова, Евгения Павлова, Олега Малеванного, Юрия Рупина – авторов старшего поколения, а также фотографов, которые сформировались в 1980–1990-е годы – Романа Пятковки, Сергея Браткова, Сергея Солонского, Виктора и Сергея Кочетовых, Андрея Авдеенко, Игоря Чурсина, Игоря Манко, «Группы быстрого реагирования» (Борис Михайлов, Сергей Братков, Сергей Солонский, Вита Михайлова). На выставке представлены и художники, которые продолжили традиции в 2000–2010-х годах, экспериментируя с другими художественными приемами – группы SOSka, «Шило», Boba-group, дуэт Андрея Рачинского и Даниила Ревковского.

Выставка «Автор в игре» завершит работу 7 июля.