В Харьковской области злоумышленники, используя вредоносное программное обеспечение, похищали логины и пароли к системам интернет-банкинга, соцсетям, электронным ящикам.

Как сообщили в полиции, база насчитывала более 100 миллионов дискредитированных учетных записей пользователей со всего мира. Разоблачили  млшенников в октябре 2020 года.

Установлено, что создал преступную организацию 27-летний харьковчанин, он же привлек к противоправной деятельности четырех сверстников.

Похищенные данные фигуранты формировали в базы и продавали другим хакерам, которые в свою очередь выводили деньги из электронных кошельков, игровых аккаунтов и банкинга с упрощенным входом.

Злоумышленникам сообщили о подозрении по ч. 1, ч. 2 ст. 255 (создание преступной организации, руководство такой организацией, а также участие в ней), ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, совершенное членами преступной организации) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители завершили досудебное расследование, обвинительный акт направлен в суд. Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы.