Мало и дорого – из-за холодной весны майский мед в этом году появится на две недели позже, в июне. Чем хорош первый мед, сколько будет стоить и как не купить фальсификат по цене натурального продукта, выяснял «Вечерний Харьков».

Меда в нынешнем мае покупатели не увидели – первые в этом году продукты пчеловодства появятся в июне.

– Из-за холодной погоды сроки сдвинулись на две недели, – сообщил «Вечернему Харькову» глава Харьковского областного союза пасечников Денис Солдатов.

Первым, по словам пасечника, пчелы припасли рапсовый мед.

– Мед с рапса в мае пчелы уже принесли, но его еще не откачивали – необходимо время, чтобы он дошел до нужной влажности, – рассказывает Денис Солдатов. – Качать его будут в начале июня. Этот мед быстро кристаллизуется, потому что там много глюкозы, но он очень хороший по качеству. Легкий, не приторный, со своим специфическим ароматом и привкусом. Рапсовый мед – белого цвета, без кристаллов и напоминает крем. Он долго не хранится, потому что его, как правило, торопятся выкачать, и у него может быть немного повышенная влажность. И если его оставить в теплом месте, он может «задуматься» – не пропасть, а так, чуток подбродить. Так что после покупки его лучше употреблять сразу.

Майский рапсовый мед ценен тем, что не вызывает аллергии.

– На рапс не бывает аллергии, поэтому людям, у которых есть аллергические проявления, рапсовый мед очень и очень подходит, – говорит специалист.

Фруктового меда будет немного


Затем в продаже появится мед, собранный пчелами с цветущих фруктовых садов.

– Это всегда красивый желтый мед, очень вкусный, очень ароматный. Он долго не кристаллизуется – может год простоять в жидком виде. Но его будет очень мало, – предупреждает Денис Солдатов. – Его и так каждый год очень мало, а тут еще погода подвела. В основном пчелы полностью съедают его сами, в это время они как раз развиваются. И если приход нектара с рапса в разы выше, чем потребление пчелиной семьей, то с фруктовых деревьев нектара получается немного, и пчелы успевают употребить его сами. А посему пасечникам такого меда достается намного меньше.

Но скоро зацветет акация, и в июне у харьковчан появится возможность от души насладиться акациевым медом.

– Погода сейчас как раз классная, – замечает Денис Солдатов. – Откачка акации идет с 12–15 июня. Акациевый – это уже товарный мед, и его будет гораздо больше. Если майский – только лизнуть, то акациевого можно уже бидончик набрать.

Готовьте ваши денежки


По словам Дениса Солдатова, и майский, и акациевый мед всегда стоит дорого.

– Самый недорогой из первых медов – рапсовый. Он, скорее всего, будет стоить 80–90 гривен за килограмм – до сотни. В крайнем случае, 150 гривен за литровую банку – это максимум. Первый мед с цветущих садов – раза в два дороже распосового. Акациевый – в той же ценовой категории, что и майский, – рассказывает Солдатов. – В среднем народ продает первый мед от 200 до 300 гривен за литровую банку.

Ну а пока придется довольствоваться прошлогодним медом, который, кстати, можно совершенно без вреда для продукта превратить в жидкий.

– Помещаете стеклянную баночку меда в микроволновку, включаете на максимальный нагрев на 30 секунд. Достали, помешали ложечкой – не крутится. Поставили еще на 30 секунд. Достали, помешали ложечкой. Если он уже стал более жидким – оставили на полчаса. Затем снова в микроволновку на 30 секунд. Помешали – мед расходится до жидкого состояния, не нагреваясь. Получается просто идеальный мед. Какой бы твердый вы ни купили, таким образом всегда можете превратить его в жидкий – для блинчиков, например. Микроволны структуру меда не портят – они влияют на молекулы воды, и это абсолютно безопасно для полезных качеств продукта, – подсказывает Денис Солдатов.

Как не нарваться на фальсификат


В связи с этим возникает риск нарваться на растопленный прошлогодний мед по цене майского.

– Такая вероятность есть, – соглашается Денис Солдатов. – Определить подделку на глаз и на вкус порой бывает очень сложно. Но если мед просто подогревали, а не растапливали так, как я вам рассказал, наверняка он будет иметь запах и привкус карамели, отличаться резким ароматом, а на поверхности обязательно будет белая пена. Собрать ее полностью просто невозможно. Для этого нужно иметь целое производство – из ведра так не разольешь.

Кроме того, недобросовестные продавцы могут подсунуть сахарный мед под видом натурального.

– В Европе всего три или четыре лаборатории, которые способны отличить сахарный мед от натурального. Что уж говорить о неопытном покупателе? Ведь если пчел кормить вместо нектара сахаром, это тоже будет мед. Но пользы от него никакой – в сахарном меде нет полезных микроэлементов, ферментов и так далее. Это совершенно не тот продукт, – предупреждает Денис Солдатов. – Можно заподозрить подделку по вкусу – сахарный мед не обладает характерным вкусом и ароматом. Хотя я встречал такие фальсифицированные образцы, которые простой человек в жизни не распознал бы.

Кроме того, натуральный мед могут разбавлять сиропом – глюкозно-фруктозной семью, так называемым искусственным медом.

– Некоторые таким способом зарабатывают, потому что разница в цене между натуральным медом и такой вот подделкой как минимум в два, а то и в три раза, – говорит пасечник.

По словам Дениса Солдатова, проблема с подделкой меда в мире стоит очень остро. Сегодня фальсификаторы берут на вооружение современные технологии. Китайцы, например, научились освобождать мед от пыльцы, получая продукт, который невозможно идентифицировать.

– Дело в том, что пыльца – это как отпечатки пальцев, как ДНК. По пыльце можно определить сорт меда, страну и регион, где он собран. Так вот, китайцы научились извлекать пыльцу из меда, пропуская его через тончайшие фильтры. Потом покупают, допустим, итальянскую пыльцу, добавляют в мед и продают его как итальянский, – рассказывает Денис Солдатов. – Но в Украине «махинаторы» до такого еще не доросли и наверное, лет 10–20 еще не дорастут.

Общие рекомендации: покупайте мед, который пришелся по вкусу. И берите только у проверенных пасечников, а не где-нибудь на дороге – там риск обмана очень велик.


Как выбрать мед, расскажет методичка


Заручившись поддержкой кафедры пищевых технологий Киевского национального университета биоресуосов и природопользования Украины, Харьковский областной союз пасечников готовит методичку, которая научит покупателей разбираться в меде: выбирать, распознавать фальсификат, правильно хранить.

– Книжка уже в работе. Недели две-три, и она будет закончена. Мы собираемся открывать в Харькове смешанные – онлайн и оффлайн – курсы для всех, кому интересно научиться различать мед на вкус, – рассказывает Денис Солдатов. – Уже более двух лет собираются образцы меда со всего мира и исследуется разными специалистами – дегустаторами, технологами и пр. Мы нацелены на широкую аудиторию – не только на пасечников, но и на всех, кто любит мед.