Мой муж ни дня не может прожить без мяса и молока, а я предпочитаю вегетарианский стиль  — нажимаю на овощи, фрукты и зелень. Муж доказывает мне пользу от бесконечного поглощения белков, а я стою на своей точке зрения. Кто прав? Алина Р.

По мнению специалистов, для организма нехороши как недостаток, так и переизбыток белков. Избыток белков организм переносит гораздо тяжелее, чем других пищевых веществ – жиров и углеводов. Избыточное употребление белка может, в частности, привести к увеличению образования аммиака в тканях и токсических продуктов в толстом кишечнике, а соответственно – к повышению нагрузки на печень, в которой происходит их обезвреживание, и на почки, которые помогают вывести их из организма. Особенно чувствительны к избытку белков маленькие дети и пожилые люди, – у них в первую очередь страдают печень и почки.

Постоянное избыточное поступление в организм белков, особенно животного происхождения, обычно сочетается с поступлением нуклеиновых кислот и способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов – мочевой кислоты.

Избыток белка в организме ведет к ожирению, так как отчасти используется в организме для синтеза жиров. Нередко матери после грудного вскармливания (грудное молоко содержит всего 0,8–0,1% белка) переходят к кормлению детей высокобелковыми продуктами – коровьим молоком, творогом, яйцами, мясом. Медики предупреждают: это способствует ожирению, повышенному риску заболеваний печени и почек, а также отрицательно влияет на умственное развитие.

Что касается дефицита белков, то если он продолжительный, это ведет к ослаблению функций эндокринной и пищеварительной систем, ухудшению усвоения пищевых веществ, особенно витаминов и минеральных солей, нарушению кроветворения, снижению сопротивляемости организма к инфекциям, ухудшению умственной и физической работоспособности. У детей при белковой недостаточности замедляется рост и умственное развитие, нарушается формирование скелета.

Белковая недостаточность может возникнуть у людей, подвергающих себя голоданию или стремящихся быстро сбросить вес.  Но дефицит белков может быть вызван и заболеваниями – такими, как туберкулез, инфекционные болезни, обширные ожоги, злокачественные новообразования, болезни почек, массивные кровопотери. Дефицит белка выявляется у большинства больных алкоголизмом.

По наблюдениям специалистов, нежелательные проявления избытка белкового питания чаще всего имеют место у горожан, особенно у людей с недостаточной физической активностью.