Насколько я знаю, уже принят закон, согласно которому повышается пенсия чернобыльцам. Когда же она все-таки повысится и как будет насчитываться? Николай Степанович

Как сообщили в Министерстве социальной политики Украины, Верховная Рада Украины приняла пока только в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц».

Законопроект предусматривает установление с 2022 года равных возможностей пенсионного обеспечения для всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а именно – урегулирование вопроса об обеспечении права на получение государственной пенсии, исчисленной из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

Повышение уровня пенсионного обеспечения касается участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой. Также это касается лиц, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого получили инвалидность. Для этих категорий будут начислять пенсию, исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.