Самые торжественные мессы традиционно отслужили в Церкви Рождества Христового в Вифлееме и в ватиканском соборе святого Петра.

Более миллиарда христиан по всему миру празднуют Рождество. В Церковь Рождества Христового в библейском Вифлееме прибыло наибольшее количество паломников за последние 7 лет - более 35 тысяч.

А около миллиона католиков приехали в собор святого Петра в Ватикане и на площадь перед ним, чтобы присутствовать на торжественной мессе, которую отслужил Папа Римский Бенедикт 16-й. Церемония транслировалась по телевидению более чем в 42-х странах. Отдав Богу богово, люди принялись праздновать и ждать подарков от Санта-Калуса.

За его путешествием по земному шару традиционно наблюдали противовоздушные силы Соединенных Штатов и Канады, используя спутниковую систему слежения. Данные о местонахождении Санты размещали на специальном сайте.

Другие рождественские традиции пришли из седой древности - еще от язычества. Колядование, подобное украинскому, существует в Баварии. Одев вывернутые овечьи кожухи и деревянные маски, люди здесь ходят по домам, звоня в колокольчики. Желают всем счастья и достатка и отгоняют злые силы. Хозяева отвечают щедрым угощением. Немецкий ряженый называется “бутмандлен”, что в переводе означает “человек, который звонит в колокольчик”.

А на юге Англии работает специальная труппа. Она выходит на сцену всего раз в год - на Рождество и разыгрывает особый средневековый спектакль.

Джон Волден, исполнитель роли святого Георга: "Это традиционная народная драма, и это все, что можно сказать о ее происхождении. Письменных свидетельств о ее появлении нет. Ее много столетий исполняют местные крестьяне и никто никогда не пытался ее записать".

Ярмарки и магазины работали всю рождественскую ночь, чтобы все желающие могли приобрести подарки в последнюю минуту. В Британии нынешний сезон назвали “самым зеленым”. Так как большинство покупало исключительно экологически чистые продукты и изделия из вторичного сырья.

Не помешала погода тем, кто встречал Рождество в Соединенных Штатах, которые страдают от непогоды - сильного холода, снегопада и ветра.

В Австралии, несмотря на тучи и ветер, люди массово вышли на пляжи. Местные - потому что так привыкли, туристы - чтобы ощутить, каким может быть рождественский дух в экзотической обстановке.