Любопытные сочетания овощей, специй и других ингредиентов делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными. О мясе просто забываешь.

С капустой кейл

Ингредиенты:

– 1 ст. ложки оливкового масла;
– 0,5 луковицы;
– 2 стебля сельдерея;
– 1 тонко нарезанный лук-порей;
– 3 зубчика чеснока;
– 2 ч. ложки тимьяна;
– 0,5 ч. ложки хлопьев красного перца;
– соль и перец по вкусу;
– 4 стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
– 2 стакана воды;
– 440 г вареной фасоли;
– сок 1 лимона;
– 1 большой пучок капусты Кейл;
– тертый пармезан для подачи.

Приготовление: в большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Положите измельченные лук, сельдерей и лук-порей, жарьте до мягкости в течение шести минут. Добавьте измельченный чеснок, тимьян и красный перец и жарьте до запаха еще в течение минуты. Приправьте солью и перцем.

Добавьте бульон, воду, фасоль и доведите до кипения. Время от времени перемешивайте, слегка разминая в кастрюле фасоль, чтобы суп загустел. Варите еще в течение 15 минут.

Добавьте лимонный сок и нарезанную капусту кейл. Варите еще три минуты. Перед подачей украсьте суп пармезаном.

С кориандром и морковью

Ингредиенты:

– 900 г моркови;
– 4 ст. ложки оливкового масла;
– 1 ч. ложка молотого кориандра;
– соль и перец по вкусу;
– 1 красная луковица;
– 2 измельченных зубчика чеснока;
– четверть стакана измельченных листьев кинзы;
– 6 cтаканов овощного бульона с низким содержанием соли;
– щепотка хлопьев красного перца.

Приготовление: разогрейте духовку до 200°С. Положите морковь на противень, приправьте двумя столовыми ложками масла, кориандром, солью и перцем. Запекайте, пока морковь не станет мягкой.

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте две столовые ложки масла. Добавьте красный лук и жарьте до мягкости пять минут.

Добавьте измельченные чеснок и кинзу. Жарьте еще минуту. Добавьте бульон, листья кинзы, щепотку хлопьев красного перца и запеченную морковь.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. С помощью блендера смешайте все ингредиенты до однородности. Перед подачей украсьте кинзой.

С овощным ассорти

Ингредиенты:

– 1 ст. ложка оливкового масла;
– 1 измельченная средняя луковица;
– 4 дольки чеснока;
– соль и перец по вкусу;
– 1 ст. ложка томатной пасты;
– 2 cтакана измельченной капусты;
– 2 cтакана цветной капусты;
– 2 моркови, очищенные от кожуры и тонко нарезанные ломтиками;
– 2 мелко измельченных стебля сельдерея;
– 1 измельченный болгарский перец;
– 1 средний кабачок;
– 400 г вареной фасоли;
– 400 г консервированных помидоров;
– 4 cтакана овощного бульона с низким содержанием соли;
– 2 ч. ложки итальянских трав;
– 3/4 ч. ложки паприки;
– измельченная петрушка для подачи.

Приготовление: в большую кастрюлю влейте масло и добавьте измельченные лук и чеснок.

Приправьте солью и перцем. Варите, периодически помешивая, пока лук не размягчится.
Добавьте томатную пасту и варите, помешивая, еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Закройте крышку и варите в течение 12 минут.

Перемешайте суп и приправьте солью и перцем. Перед подачей украсьте измельченной петрушкой и капелькой оливкового масла.