Ожидаемого сезонного снижения цен на газ не произошло – годовой тариф и месячное предложение на июнь для большинства жителей Харькова и области по-прежнему остается на уровне майских цен – 7,99 гривны за кубометр.

Почти все газоснабжающие компании уже опубликовали свежие ценники на голубое топливо – месячное предложение на июнь, а также годовую базовую цену (напомним, ее компании могут пересматривать только в сторону уменьшения).

Несколько поставщиков именно так и сделали – немного снизили базовую годовую цену для населения. Большинство же компаний не стали уменьшать летнюю цену на голубое топливо, установленную с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года. В частности, «Харьковгаз сбыт», который поставляет голубое топливо большинству населения Харькова и области, цену не опустил ни на годовой тариф, ни на июнь, оставив ее на уровне майской – 7,99 грн за кубометр.

Таким образом, в июне годовые предложения от компаний-поставшиков, как и в мае, будут колебаться от 7,8 грн до 13,5 грн за кубометр.

По данным портала «Газправда», самые низкие цены предложили «Агросинтез трейдинг» (7,8 грн за кубометр), «Евода трейд» КП Луцкводоканал (7,88 грн за кубометр), «Черкассыгаз сбыт» и «Уманьгаз сбыт (7,89 грн за кубометр), а также ГК «Нафтогаз України» (7,96 грн за кубометр).

В целом большинство компаний установили цены до 9 грн за кубометр. А самый распространенный летний ценник на газ в июне – 7,98–7,99 грн за кубометр. Именно на уровне 7,99 грн остался годовой тариф практически всех областных газсбытов.

Еще более 20 поставщиков намерены продавать топливо клиентам с годовым тарифным планом по цене от 9,20 грн и до 13,50 грн за кубометр.

Между тем месячные цены, которые компании предлагают на июнь, колеблются от 7,8 грн до 12 грн за кубометр. Так, самый дешевый газ в первом месяце лета предлагает компания «Агросинтез трейдинг» – по цене 7,8 грн, а самую высокую месячную цену установила компания «Нафтогаз постачання» – 12 грн.

– Как видим, ожидаемого сезонного снижения цен на газ не произошло. Наоборот, из-за рекордно низкого предложения «Газпрома», который не спешит продавать свой газ, цены на европейских газовых хабах достаточно высоки. Соответственно, такие же тенденции и в Украине, – прокомментировала ситуацию координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко. – Средневзвешенная цена на природный газ по результатам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже на июнь по состоянию на 27 мая составила более 12,1 грн за кубометр.

Хотя прямой корреляции между оптовыми ценами на биржах и конечными потребителями нет, отмечает эксперт.

– Каждая компания самостоятельно формирует свою коммерческую политику, и мы не знаем, на каких условиях и когда поставщики заключили договоры с трейдерами. Но цена оптового ресурса является определяющим фактором, – поясняет эксперт.

Напомним, с мая 2021 года по апрель 2022-го в Украине в качестве базовой действует именно годовая цена – на такую схему потребителей перевели автоматически. В то же время люди по желанию могут выбрать и другие тарифные планы: месячные или сезонные.