Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4358 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака».

Соответствующее решение поддержали 339 народных депутатов.

Инициатором законопроекта является Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Согласно пояснительной записке, одной из основных целей документа является введение определений и требований относительно электронных сигарет, жидкостей и заправочных контейнеров к ним, а также ограничения их продажи.

«Главные цели законопроекта – обеспечение высокого уровня защиты здоровья людей, особенно детей и молодежи, от курения, что будет способствовать уменьшению заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных болезней, в частности заболеваний, вызванных употреблением табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей», – говорится в пояснительной записке.

Так, законопроектом предлагается запретить курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов в лифтах, таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведений, в помещениях заведений ресторанного хозяйства, гостиниц, на вокзалах и тому подобное.