Чечевица содержит большое количество микроэлементов и в то же время в ней меньше жира, чем в горохе. Благодаря этому, она считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Как же готовить чечевицу, чтобы она не превратилась в кашу, но при этом не была жесткой?

Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой, советует Lifehacker. Потом уже можно либо замочить, либо варить — тут все зависит от цвета.

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, то есть на один стакан чечевицы нужно взять два стакана холодной воды. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.

Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придется готовить дольше.

Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы не пригорели. Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Блюдо прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.

Зеленая чечевица сохраняет форму лучше остальных сортов, а потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы. Замочите чечевицу в холодной воде на один-два часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите примерно 40 минут.

Коричневая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зеленая. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу. Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю. Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.

Красная и желтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. Она отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов. Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.