Около 40% местных жителей доверяют правоохранителям, но лишь два человека из восьми заявляют в полицию о правонарушениях — на Харьковщине презентовали предварительные результаты интернет-опроса «Безопасность и доверие к правоохранительным органам». А чем заслуживают признание и благодарность своих жителей полицейские в Европе?

Исследование «Безопасность и доверие к правоохранительным органам» проводится на Харьковщине уже восьмой год подряд.

– Проект был начат восемь лет назад, еще до того, как была проведена реформа полиции, – рассказывает заместитель заведующего научно-исследовательской лаборатории по проблемам противодействия преступности ХНУВД, кандидат социологических наук Алексей Сердюк. – Согласно закону с 2018 полиция начала учитывать доверие людей как основной критерий работы. Такая практика очень распространена в западных странах, поскольку полиция предоставляет правоохранительные услуги и именно фидбэк, то есть обратная связь, от населения очень важен для того, чтобы оценить, насколько оперативно работает полиция и на чем ей делать акцент в своей деятельности. Опрос определяет проблемы, которые беспокоят население.

Третий год подряд опрос проходит в формате онлайн, поскольку это значительно дешевле и позволяет опросить гораздо большее количество жителей Харьковщины.

Доверие к полиции постепенно растет?


Итак, что показали результаты трехнедельного мониторинга мнения жителей Харьковской области?

 – Из год в год мы задаем одни и те же вопросы, которые позволяют провести сравнительный анализ. Именно в этом и заключается идея мониторинговых опросов – не менять методику, задавать одни и те же вопросы и сравнивать результаты с теми, что были в минувшем году. Так вот, с каждым годом жители Харьковщины чувствуют себя все более безопасно, – говорит Алексей Сердюк. – Так, в нынешнем году это подтвердили более половины опрошенных. Четверть респондентов отметили, что продолжают ощущать опасность. У последней категории мы пытались выяснить, почему, в каких сферах и т.д.

Что касается доверия, то в 2020 году полиции доверяли 38% опрошенных жителей Харьковской области, что на 3% больше, чем в предыдущем.

– То есть фиксируется постепенное повышение доверия к правоохранительным органам, – отмечает Алексей Сердюк. – Причем наибольшее доверие наблюдается к патрульной полиции, поскольку это вновь созданная структура, не имеющая негативной предыстории. Далее идут Нацполиция, затем СБУ, суд и прокуратура.

Мнение об эффективности работы полиции пытались выяснить посредством вопросов о том, какие задачи, по мнению граждан, выполняются более эффективно, а какие – менее.

– Самые плохие оценки получили борьба с незаконным оборотом наркотиков, борьба с коррупцией, с незаконной продажей и употреблением алкоголя, с хулиганством и вандализмом, защита имущества от краж, – перечисляет Алексей Сердюк. – Причем наиболее проблемные направления остаются таковыми на протяжении восьми лет.

Также граждане обращают внимание на такие проблемы в работе полиции, как неправомерные действия.

– Четверть опрошенных сообщили, что сталкивались с неправомерными действиями полиции, – говорит социолог.

Что беспокоит харьковчан?


Также опрос выявил четыре основные проблемы, которые волнуют жителей Харьковщины.

– Судя по тем поводам, по которым местные жители обращались в полицию, на протяжении многих лет их беспокоят четыре основные проблемы, – рассказывает Алексей Сердюк. – На первом месте – оборот наркотиков, в том числе закладки, об этом сообщили 18%. На втором  месте  – употребление алкоголя, в том числе так называемые наливайки, о которых упомянули 8% опрошенных. Третье место занимают имущественные преступления – кражи, разбой, мошенничество. Об этом сказали 7% опрошенных. И четвертое – нарушение общественного порядка: хулиганство, вандализм, драки, которые, кстати, тесно связаны с употреблением алкоголя (около 4%). Остальные проблемы озвучивают реже.

Чего люди ждут от полиции


При этом специалист отмечает большую латентность правонарушений.

– Так, четверть опрошенных граждан рассказали, что сталкивались с такими правонарушениями, как кражи, но сообщили об этом в полицию лишь 18% из них. То есть латентность правонарушений – примерно 80%: только два человека из восьми обращались по поводу кражи в полицию. Безусловно, мы спрашивали, почему не сообщили? Анализируем информацию, – говорит Алексей Сердюк.

Чего ожидают местные жители от правоохранительных органов? Этот вопрос тоже задавался в ходе мониторингового исследования. По словам Алексея Сердюка, каждый ожидает чего-то своего, но чаще всего называют борьбу с преступностью, защиту, порядок, качественное выполнение правоохранителями своих обязанностей, справедливость и помощь.

– То есть люди ждут от полиции прежде всего того, чтобы она действовала в рамках закона и выполняла свои обязанности, защищала людей от противоправных посягательств, – говорит эксперт.

Опрос продолжается


Опрос продолжается – каждый житель Харьковщины может принять в нем участие. На данный момент в исследовании приняли участие более пяти тысяч жителей Харькова и области.

– Мы очень рассчитываем на то, что количество респондентов увеличится, и мы получим правдивую непредвзятую картину того, что происходит с безопасностью, чего ждут от полиции граждане и как они воспринимают работу правоохранителей, – отмечает Алексей Сердюк.

По его словам, монторинговый опрос населения – отличный инструмент для улучшения качества работы полиции.

– Проект включен во множество региональных программ, в частности, в региональную Программу борьбы с преступностью на территории Харьковской области, в Стратегию развития Харьковской области. Эти данными руководствуются органы государственной власти. Они используются при ежегодной аттестации руководителей территориальных подразделений полиции, а также в качестве материалов в работе межведомственных рабочих групп, которые собираются при поддержке Консультативной миссии ЕС. Там встречаются представители прокуратуры, СБУ, Нацполиции, патрульной полиции, ученые, которые фокусируют внимание правоохранительных органов на выявленных проблемах, – говорит Алексей Сердюк.


Немецким полицейским доверяет 84% населения


Чем заслуживают доверие своих граждан, например, немецкие полицейские, которым верит 84% населения, рассказал старший советник по вопросам общей полиции (Германия) Фрэнк Арнольдс.

– Опрос проходил во всех 16 землях Германии. И 84% населения доверяют полиции, 14% не доверяют, 2% затруднились ответить. На востоке Германии уровень доверия к к органам полиции несколько меньше – это вызвано историческими особенностями, – говорит немецкий эксперт. – Для нас доверие означает уверенность в точности и справедливости деятельности полиции. Граждане чувствуют себя в безопасности, благодаря «своей полиции» – именно так они говорят. Без прозрачности нет доверия к деятельности правоохранителей. А прозрачность означает четкое понимание их действий.

Фрэнк Арнольдс поделился, как именно немецкая полиция обеспечивает безопасность своих гражд. По его словам, существует много разнообразных систем, которые объединены в одну, и это позволяет выявлять проблемные участки, которые нуждаются в особом внимании.

– Например, преступность, проблемы дорожного движения или кражи с проникновением, карманные кражи, аварийные участки на дорогах и пр. И когда мы выявляем такой аварийный участок или новые места, где совершаются преступления, то усиливаем там присутствие патрульной полиции. И граждане чувствуют себя в безопасности, поскольку деятельность полиции направлена на их нужды, и это заметно для самих граждан, – объясняет Фрэнк Арнольдс.

Также проблемные места или определенные участки, где необходимо присутствие полиции или ее усиленное внимание, помогает выявлять система «Менеджмент жалоб». На все свои обращения немцы обязательно получают ответы.

Если же офицер полиции поведет себя некорректно, он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

– А в случае серьезных нарушений расследование будет проводить полиция соседнего региона или земли, чтобы избежать коррупции, – рассказывает Фрэнк Арнольдс. – Также полицейским запрещено принимать подарки и вознаграждение.


Чтобы завоевать доверие, нужно иметь эмпатию


Кроме того, немецкий полицейский сделал акцент на коммуникации полиции с людьми, которых она защищает.

– Мы прилагаем усилия для того, чтобы обеспечивать прямой контакт между полицией и гражданами. У нас проходят регулярные встречи полиции, граждан, представителей бизнеса и местных органов власти. Есть офицеры, которые всегда на связи с общественностью. Они присутствуют на улицах, в центральных районах городов и если там что-то случается, находятся рядом с пострадавшими людьми. Есть команды по деэскалации и коммуникации, которые используются на демонстрациях, на футбольных матчах и прочих массовых мероприятиях. Обучению таких команд уделяется большое внимание, – говорит Фрэнк Арнольдс.

Также немецкие полицейские регулярно отчитываются о своей работе.

– Нам нечего скрывать, незачем корректировать, подгонять какие-то данные, – утверждает гость из Германии. – Проводятся регулярные пресс-конференции относительно резонансных преступлений. И, конечно, мы используем социальные сети –  Facebook, Twitter, Instagram и т.д.

Чтобы завоевать доверие граждан, необходимо, по словам Фрэнка Арнольдса, обладать эмпатией и не иметь предрассудков.

 – Каждый офицер полиции должен помнить: его работа – служить и защищать. Тогда он будет надлежащим образом выполнять свою работу и получит признание и благодарность от граждан, – заключает эксперт.