Представители Слобожанской таможни Гостаможслужбы приняли участие в Форуме для таможенных брокеров и субъектов внешнеэкономической деятельности.

Первый открытый форум, посвященный международным грузовым перевозкам и таможенному оформлению, собрал руководителей компаний, участников ВЭД, таможенных брокеров, менеджеров и представителей логистических и производственных компаний Харьковского региона.

Цель мероприятия – предоставление полезной информации для предпринимателей в сфере организации международных перевозок различными видами транспорта и обсуждение вопросов таможенного законодательства.

Эту тему раскрыл в своем выступлении представитель Слобожанской таможни Гостаможслужбы – начальник управления организации таможенного контроля и таможенного оформления Валерий Найчук, который сделал обзор зоны деятельности Слобожанской таможни и таможенных постов, рассказал об инфраструктуре мест прибытия и складов, ознакомил участников форума с актуальными изменениями в таможенном законодательстве.

В частности, Валерий Найчук проинформировал о введении в Украине института авторизованного экономического оператора (АЭО).

– Новация способствует приближению таможенного законодательства Украины к европейским стандартам. Это не только упрощает и облегчает международную торговлю, но и обеспечивает участие украинских АЭО в формировании безопасных цепей поставки товаров и повышает их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках, – отметил представитель таможни.

Валерий Найчук рассказал о преимуществах, которые получает предприятие при приобретении такого статуса. Среди них – упрощенное декларирование, экономия времени и средств, снижение рисков в системе таможенного оформления, право самостоятельно накладывать пломбы на транспортные средства и др.

По словам представителя таможни, на официальном сайте Гостаможслужбы (customs.gov.ua) есть раздел «Авторизованный экономический оператор», куда можно обращаться за более подробной информацией.

Как отмечают организаторы форума, Cargo Talks – это не только о перевозках, а прежде всего о людях. Это площадка для обмена опытом и нетворкинга, где присутствующие могут общаться и обсуждать практические вопросы, касающиеся непосредственно их деятельности.

Слобожанская таможня Гостаможслужбы поддержала такой формат мероприятия, ведь она всегда открыта к диалогу и сотрудничеству в рамках таможенного законодательства Украины.