Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект о восстановлении наказания в виде лишения свободы за ложь в декларациях. Ранее эта норма была отменена Конституционным судом.

За соответствующее решение проголосовали 307 народных депутатов.

Согласно документу, вносятся изменения в статью 366−2 Уголовного кодекса. Для депутатов, госслужащих и представителей органов местного самоуправления предусмотрено ограничение свободы на срок до 2 лет и штраф от 3000 до 4000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, если указанные лица не внесли в декларации активы и недвижимость на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Если же стоимость незадекларированного превысит 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то депутату, госслужащему или представителю органов местного самоуправления грозит 2 года тюрьмы или штраф от 4000 до 5000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В то же время глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил, что проголосовав за президентский законопроект, Рада «фактически уничтожила систему электронного декларирования».

«Депутаты проголосовали поправку Игоря Фриса № 50 (Слуга народа), которая делает невозможным наказание за ложь в отношении имущества родственников (даже если декларант знает об имуществе). Более того, теперь указывать имущество, которым пользуется или обладает член семьи, теперь надо только когда сам член семьи предоставил такую информацию декларанту. Ранее декларант должен указать всю известную ему информацию, а в отношении другого — указать, что член семьи отказался предоставить данные», — пишет Шабунин.

По его словам, в такой редакции законопроект «делает еще хуже, чем было до этого».

«Другой правкой 59 Ковалева депутаты снесли наказание в виде лишения свободы за умышленное непредставление деклараций», — добавил Шабунин.