В Верховной Раде за законопроект проголосовали 306 депутатов.

В ходе пленарного заседания в Верховной Раде был принят за основу законопроект № 5122 о запрете продажи лекарственных средств детям. Ограничения касаются детей до 14 лет – проект Закона накладывает "вето" на продажу любых лекарственных средств покупателям, младше этого возраста, пишет Знай.uа.

Данный законопроект предусматривает дополнение ст. 21 Закона Украины "О лекарственных средствах" новым ограничением.

"Реализация (отпуск) лекарственных средств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, запрещается. В случае возникновения сомнения относительно возраста покупателя реализация (отпуск) лекарственных средств осуществляется при условии предъявления документа, удостоверяющего его возраст".

А связано нововведение с тем, что сегодня лекарственные средства, которые должны отпускаться аптечными учреждениями исключительно при наличии рецепта, можно спокойно купить, игнорируя его наличие.

"Иногда даже сами фармацевты могут посоветовать то или иное лекарственное средство и закрыть глаза на отсутствие соответствующего рецепта у покупателя. Особенно это критично в случае, когда лекарственные средства покупает несовершеннолетнее лицо, поскольку в детском возрасте еще нет полного осознания имеющихся рисков от неправильного употребления того или иного лекарственного средства", - отмечает Глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Сергей Кузьминых.

По данным ВОЗ, случаи самоубийства с использованием лекарственных средств занимают 2 место в общем перечне, значительно опережая случаи суицида с использованием огнестрельного оружия. Причем, около 60% из них совершено несовершеннолетними лицами.

"За" принятие проекта Закона за основу проголосовало 306 парламентариев.

В случае утверждения в целом, Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. А Кабмин в течение 1 месяца должен привести в соответствие необходимые нормативно-правовые акты.