В Харьковской муниципальной галерее открылась выставка «Констелляция», на которой можно увидеть, как развивается искусство в разных уголках Украины, чем отличаются художественные направления, сюжеты и даже цветовые гаммы.

Организаторы события – луцкий Музей современного украинского искусства Корсаков. Выставка «Констелляция» – одно из направлений масштабного культурно-художественного проекта музея под названием «Диффузия».

– Цель проекта – презентовать украинское современное искусство, показать, насколько у нас талантливая нация, как много у нас художников, которых знает весь мир. При этом они, к сожалению, малоизвестны в Украине, – рассказывает руководитель культурно-творческого проекта «Диффузия» Елена Наидко. – Основная суть проекта состоит в проведении выставок к 30-й годовщине Независимости Украины во всех регионах страны.

Экспозиция «Констелляции» создана из работ коллекции луцкого музея. По словам Елены Наидко, организаторы старались отобрать произведения лучших художников, которые внесли значительный вклад в искусство Украины. «Констелляция» объединила около 40 авторов с запада, востока, севера и юга нашей страны. Выставка сформирована по региональному принципу. В экспозиции представлены семь творческих ячеек: Западная, Днепровская, Одесская, Закарпатская, Киевская, Харьковская и Юго-Восточная. Каждая стена в экспозиции будет презентовать отдельную творческую ячейку. Харьковское искусство представят художники Вадим Петров и Александр Сердюк, фотограф Белла Логачева.

Заметно ли в работах художников из разных регионов отличие в мировосприятии, самовыражении, смысловых акцентах и темах, которые их волнуют?

– Конечно, разница большая, – считает Елена Наидко. – Украина очень разносторонняя, и проанализировать развитие современного украинского искусства без учета региональных отличий, особенностей местного контекста невозможно. Каждый регион переживал разные исторические события, и это тоже влияло на формирование искусства. В каждой творческой ячейке можно проследить свойственную ей традиционную художественную школу и увидеть ее влияние. Посетители выставки заметят эти отличия в разных подходах художников к искусству, в художественных принципах, сюжетах, цветовой гамме. Выставка очень разносторонняя и, несмотря на небольшую выставочную площадь галереи, на ней представлено много интересных работ.

Харьков станет первым городом, где будет показана «Констелляция». Выставка завершит работу 3 июля.